欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
紧扣中心工作推动台资企业高质量发展
专栏:台务动态
发布日期:2022-07-01
阅读量:3901
作者:经济科
收藏:

为借助市场化专业化的平台资源优势,推进台企“工改”参与度和融合度。6月28日,中山市委台办组织台商台企代表一行8人与华夏幸福旗下伙伴集团中山分公司相关负责人就目前我市开展的“工改”工作座谈交流。会上,台商台企代表就“工改”项目的规划决策、模式及合作、投融资运作、产业招商营运、土地历史遗留问题等方面与伙伴集团公司相关负责人展开深入探讨,伙伴集团公司因应台商台企代表提出的个案情况详细分析,并就台商台企代表遇到的实际困难和问题提出意见和建议,会议气氛热烈。台商台企代表表示,“工改”有利于提升工业厂房用地效能,加快转型升级,定必把握大湾区“双区”建设和两个合作区建设战略机遇,发挥台企自有优势融入新发展。

1656668942229021168.png

伙伴集团中山分公司座谈会现场

1656668943854063872.png

台商台企代表拜访伙伴集团中山分公司

市委台办深入学习贯彻落实省第十三次党代会、中山市第十五次党代会精神,坚持“三个服务”工作要求,持续“转作风、再出发、开新局”,以深化“中山71条”惠台措施为着力点,切实做好服务中心、服务基层、服务台胞台企工作。先后协同市发改局、市自然资源局、市农业农村局、市“工改”工作指挥部等有关部门,以政企面对面座谈会、走访调研、惠企政策宣讲会、专题讲座学习等形式,积极多平台多维度提升台商台企服务工作和水平,落实落细省委台办、市委稳企暖企助力发展行动的工作举措,围绕中心大局聚力聚焦转化,推动省“1+1+9”、市“12151”工作部署在对台工作领域的具体工作实践,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

1656667093097067535.png

有关部门领导就“工改”若干措施对市台商协会理监事作宣讲

1656667094319075240.png

推动市台商协会与中山名优品牌促进会座谈交流,就打造跨境电商服务平台展开探讨

据了解,我市多家台企分别获省市级高新企业,市“专精特新”企业亦有多家台企在列,太康公司、奥博公司、新高公司获省“专精特新”企业。已经在大陆上市台资企业家数居珠三角地市前列,其中华利集团为中山市首家“千亿”市值上市公司,尚在培育期的台企步伐加快。在“工改”工作方面,台资企业积极参与,改造稳步推进。纬创公司“数码智慧综合大厦”已竣工投入使用。联速公司“工改”项目投资4亿元,一期工程已动工在建,二期工程将于7月实施。今年6月,盈亮公司投资4亿元建设盈亮健康科技园,与火炬开发区健康基地集团MO项目配套一体规划,建设大湾区高端健康和医疗器械科技园。台资企业以绿色可持续、数字化智能化赋能,加促企业迭代升级,抢占产业行业高地,打造多功能的上下游联动的工业园区和产业生态圈,全面提升了核心竞争力,企业发展空间前景可期,同时发挥了自身资源优势,广度深度参与和助力中山高质量发展。



上一页:中山市委常委刘美新走访调研台资企业
下一页:市委台办、民权社区开展“双联双助”党建共建活动