欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
市委台办召开“转作风、再出发、开新局”全力推动高质量发展研讨会
专栏:台务动态
发布日期:2021-11-09
阅读量:7132
作者:秘书科
收藏:

11月9日,中山市委台办召开“转作风、再出发、开新局”全力推动高质量发展研讨会,深入分析全办在思想建设、作风建设、工作机制方面存在的普遍性、突出性问题,群策群力共同研究制约对台工作创新发展的困难问题,并提出对策建议。市委台办主任林庆和主持会议并讲话,办领导班子成员及各科室负责人进行发言,办全体干部职工参加会议。

林庆和主任在听取大家的发言后,强调要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神、“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”等重要内容,扭转“重说轻干”之风,激励干部带头务实实干、攻坚克难,全面贯彻中央对台大政方针和决策部署,扎实开展“惠台暖企”行动,凝聚台心,促进中山、台湾经济社会融合发展,奋力推动中山高质量发展。

一是要推进对台经贸交流合作,助力中山经济高质量发展。鼓励台资企业扎根中山,不断做大做强,提升中山在对台招商中的知名度和吸引力,建立产业招商合作机制,围绕生物医药、人工智能与数字经济、高端医疗器械精密制造等重点战略性新兴产业进行靶向招商,推动翠亨新区海峡两岸交流基地等建设。助推台资企业转型升级,积极组织开展涉企政策宣讲和落实惠台政策,重点培育和提升既适合台资企业特点又适应中山产业需要的新型台资企业。通过组织台商参加各类专业研修班“充电”来提升企业“发动机”功率,改变企业被动发展为主动求新求变求发展。

二是要实开展“惠台暖企”行动,着力争取台心。围绕“转作风、再出发,开新局”的工作要求,真抓真干持续开展“惠台暖企”行动,推进8个方面27项措施。一是推动市台商协会平台作用,构建“政企联动”服务机制。充分发挥台商协会资源优势,以点带面,广泛宣传我政策和最新措施。二是聚焦台商台企所思所需,引领和支持台企高质量发展。深入开展调研走访,全面了解台企的生产经营情况和遇到的困难,密切联系和沟通各有关涉台部门,形成合力,及时予以关心和指导。三是加强统筹协调,做好涉台新冠肺炎疫情防控工作。积极发动和引导台商台企积极配合做好疫情防控措施,协调、组织、推进各镇街做好我市台胞新冠病毒疫苗接种工作。同时着力做好宣传,让我市台胞了解政策,以细致的服务为台胞接种新冠疫苗工作营造良好的舆论氛围,确保安全有序推进。四是夯实两岸青年融合发展基石,为台湾青年在中山发展提供更多机遇。与市有关部门建立联动协调机制,为台湾青年到中山实习、创业、就业提供更多岗位和便利条件。五是稳妥处理涉台案件,依法维护台胞台商台企的合法权益。

三是要推动落实《关于促进中山与台湾经济文化交流合作的若干措施》,努力实现台企可持续发展继续深化“31条措施”、“26条措施”和“粤台48条”的宣传贯彻,并通过《关于促进中山与台湾经济文化合作的若干措施》加以落地落实。通过进一步落实台湾同胞同等待遇,引导台湾同胞前来中山投资、就业、学习、生活,积极融入粤港澳大湾区建设。积极应对疫情影响,继续加大惠台暖企的工作力度,协助台资企业加快转型升级步伐,推动市台资企业协会与电商合伙建立台企产品销售平台,拓展国内和一带一路沿线国家市场,化危为机,实现可持续发展。

四是要服务工作大局,密切中山与台湾两地同胞心灵契合,为两岸关系和平稳定发展作出中山力量。大力弘扬中山精神,深挖孙中山文化,充分发挥孙中山作为两岸精神纽带的作用,依托翠亨新区、孙中山故居海峡两岸交流基地平台,开展形式多样的交流活动,增进国家、民族认同,以壮大爱国和支持统一的力量。立足平台阵地,打造海峡两岸中山论坛、“中山杯”海峡两岸青少年棒球邀请赛、台湾青年岭南行之孙中山文化探寻之旅等一批精品交流项目,进一步提升中山在两岸交流中的知名度和影响力,为全市营造一流营商环境和两岸关系和平发展作出我们的努力。




上一页:市委台办组织学习贯彻党的十九届 六中全会精神
下一页:台湾青年在广东中山开启孙中山历史文化探寻之旅