欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
孙中山文化史迹游、两岸青年研习营活动举行
专栏:台务动态
发布日期:2020-11-25
阅读量:2308
作者:秘书科
收藏:

    11月12日,正值伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰154周年纪念日,由中山市文化广电旅游局、中山市青年联合会主办的第四届海峡两岸中山论坛——孙中山文化史迹游活动、两岸青年研习营活动在中山市南朗镇翠亨村孙中山故居启动,这些优秀青年代表将展开为期三天的学习交流。中山市委常委、统战部部长梁丽娴参加了启动仪式。

     此次活动围绕“中山精神与两岸青年”主题,邀请青年们共同深切缅怀孙中山先生,追寻先生的足迹,体验他在中山出生、成长经历,探寻伟人成长的心路历程。 活动通过深度挖掘和弘扬孙中山文化旅游资源,以孙中山史迹、中山历史文化遗产为载体,宣传推广孙中山文化遗产游径、华人华侨文化遗产游径、岐澳古道文化遗产游径等精品旅游线路,树立中山文化旅游品牌,促进两岸文化旅游交流合作。同时也增进大家对中国历史文化、国情省情、大湾区情况的了解,体验伟人故里的丰厚文化底蕴。
    启动仪式后,两岸青年研习营成员们参观了孙中山故居,了解孙中山先生出生、成长环境和艰难曲折的革命历程,深刻领会其崇高的爱国情怀与百折不挠的奋斗精神。紧接着青年代表们来到中山纪念图书馆。刚走进图书馆,镶嵌在中庭扶梯之间的巨幅马赛克壁画——《香山星座》引人驻足,青年们由衷感慨着壁画上熠熠生辉的名人伟业,纷纷拍照留念。随后,在工作人员讲解下,青年们逐层参观,图书馆里浓厚的文化氛围和惬意的阅读环境给大家留下深刻印象。
    两岸青年研习营作为第四届海峡两岸中山论坛系列活动之一,旨在弘扬孙中山先生革命精神和奋斗精神,促进两岸青年人才的沟通交流,搭建两岸青年创业就业平台,助力粤港澳大湾区建设。之后,青年代表们还聆听了“两岸关系与祖国统一”主题讲座,观看海峡两岸中山论坛主题晚会和“中山杯”大湾区台企慢投垒球总决赛等,考察翠亨新区规划馆、深中通道管理中心、哈工大机器人华南总部等地方。

上一页:危伟汉会见全国台企联及中山台商代表
下一页:第四届海峡两岸中山论坛“中山杯”大湾区台企慢投垒球邀请赛举行