欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
赖泽华主持召开中山市台资企业代表座谈会
专栏:台务动态
发布日期:2020-06-24
阅读量:2310
作者:经济科
收藏:

6月23日,市委书记赖泽华主持召开中山市台资企业代表座谈会,了解台资企业生产经营情况,倾听企业家意见建议,针对新冠肺炎疫情冲击等因素给企业带来的困难,推动稳企安商等政策进一步落细落实。市长危伟汉参加会议。
     会上,台资企业代表围绕增资扩产、技术改造、外贸出口、内销转型等问题作了发言,对交通基础设施建设、公共服务配套、营商环境优化等方面提出建议。有关市领导和市直有关部门对企业提出的问题进行现场回应。中山标佳生物科技有限公司总经理俞宏儒提出,企业正计划将分布在几个城市的公司整合,但目前发展空间受限,急需解决土地供应问题。这一问题引起市领导的关注,相关协调工作在会场外紧张地进行着。
       
南朗镇刚刚开会研究通过了解决方案,希望能早日满足你们的土地需求。”赖泽华的开场白,首先回应俞宏儒刚刚提出的问题。他指出,在疫情的冲击下,企业家们负重前行非常不易。党委、政府服务企业永无止境,企业提出的合理合法诉求,能马上解决的就马上行动,不能马上解决的也要及时做好解释说明,争取尽早解决。
      
赖泽华指出,1988年第一位台商到中山投资,32年来,广大台商朋友始终扎根中山、深耕主业、壮大实业,收获累累硕果。目前,我市有台资企业1033家,累计投资额52亿美元,实际利用台资33亿美元。今年以来,广大台资企业积极应对新冠肺炎疫情冲击,有力有序推进复工复产,作出卓越贡献。市委、市政府向长期以来信任中山、植根中山、建设中山的企业家们表示感谢。
        
赖泽华强调,要认清形势,风雨同舟迎挑战。疫情对全世界经济造成的冲击影响巨大而深远,企业面临的经济形势可能会更严峻,发展的压力可能会更大。企业的困难就是党委、政府奋力攻关的重大课题,越是艰难时刻,越需要风雨同舟。今年我市出台了稳企安商“20条”,开展政务服务环境大提升大会战,持续优化营商环境,为企业大幅减负。中山将进一步加大对台资企业的扶持力度、服务力度,政企同心,不分彼此,一切为发展努力。
        
赖泽华强调,要增强自信,抢抓机遇,坚定信心向前看。中山正处在“天时、地利、人和”发展黄金期,全市上下干事创业劲头有了进一步转变,经济发展主要指标有了较大提升。今年1—5月,全市固定资产投资、省重点项目完成情况等指标均位居全省前列,美的、TCL、格力等大企业以及本土龙头企业计划扩大生产。只要保持这样的势头,中山的明天一定会越来越好。当前是比毅力、比眼力、比定力的时候,相信台资企业家们能够在挑战中抓住机遇。
        
赖泽华强调,要自强不息,齐心协力,放眼未来创辉煌。围绕聚力建设“湾区枢纽、精品中山”,中山正在以大格局谋划大发展、大平台引育大产业、大交通构建大枢纽、大城建优化大环境、大民生提升大幸福,坚决打赢经济翻身仗,重振中山虎威、加快高质量崛起。我们将出台更多、更有力的稳企安商政策,切实维护台商和台资企业的合法权益,努力为广大台商朋友提供更有利的投资创业条件和更广阔的发展平台。希望大家坚定信心,政企同心,稳住当下,着眼长远,一家人、一条心、一起干,立足中山、扎根中山,与这座城市共同发展、共享荣光。
       
危伟汉强调,中山正迎来“二次腾飞”的重大机遇。作为粤港澳大湾区的重要节点城市,中山抢抓“双区”建设重大历史机遇,按照省委赋予的“三个定位”,在更高起点、更大格局、更宽领域加速释放助推中山改革发展的红利,坚定不移地实施环湾布局、向东发展战略,坚持厘思路、去泡沫、调结构,高位谋划和推进城市发展,全力打造翠亨新区、岐江新城等重大战略发展平台,加快建设国际化现代化创新型城市。中山正积极把握深圳-中山产业拓展走廊和珠江口西岸高端产业集聚发展区等重大产业发展战略,全力打造大湾区西部区域性综合交通枢纽,加快构建法治化、国际化、便利化营商环境,打造教育、医疗公共服务供给高地,为企业发展提供更广阔的空间。希望企业家们把格局打开、把目光放开、把步子迈开,坚定信心决心,推动企业与中山同呼吸、共进步。
       
市领导唐颖、梁丽娴、李长春、陈符英、雷岳龙,中山海关关长熊振国,市政府秘书长李俊参加会议。
                                                                                                                              (中山日报)

上一页:市委台办积极联系服务企业
下一页:市委台办开展“万干扶万企” 联系服务企业活动