欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
两岸本是一家亲 台胞危难牵人心 ——多方合力救助在中山的重病台胞
专栏:台务动态
发布日期:2019-11-18
阅读量:1494
作者:经济科
收藏:

两岸本是一家亲  台胞危难牵人心

——多方合力救助在中山的重病台胞

 

    一年多前,漂泊异乡,突发意外的台胞洪先生,在广东中山举目无亲,如今身体康复,平安返回家乡。多方合力救助重病台胞的义举,在孙中山先生的故乡生动诠释了能帮就帮的博爱精神,深情表达了两岸一家,血浓于水的同胞亲情。

危难之际  有容乃大

    台胞洪先生因头部外伤于2018821日送入中山市三乡医院救治。入院诊断为右侧额颞顶部急性硬膜下血肿并脑疝、右顶部急性硬膜外血肿、双侧额叶、右侧颞叶脑挫裂伤等症状,需立即实施抢救。基于患者无家属在场,情况紧急,经医院医务科同意后予以急诊开颅血肿清除术治疗。得到医护人员竭尽全力进行救治,患者病情逐渐好转。

    此后,院方以及三乡镇相关部门多次联系患者在台家属无果,通过各方途径证实患者是一名在三乡镇租房居住的台胞,在中山本地没有亲人,唯一能联系上的一位朋友一直不肯与院方以及三乡镇相关部门接触,也不愿透露患者的有关资料。后经省台办、海协会等部门联系上了患者在台湾的家属,但家属却表示无力前往中山将其接回台湾。这下让医护人员为难了,虽然患者经救治后情况较为稳定,已达出院条件,但起居生活仍未能自理,需要长期的康复和照料,没有家属的照顾,洪先生如何在中山继续生活下去呢!基于这种情况,院方完全不考虑洪的家庭以及欠费问题,决定让其在病房继续留医,由医护人员照顾日常生活。

面对洪先生在台家属冷漠,不管不顾的现状,确实令人唏嘘。为让洪在如此绝境下得以身体康复,三乡医院的医护人员发扬仁心精神,全力挽救台胞生命的同时,后续照顾同胞也情如手足。洪先生从重症病房转入普通病房,医院为其准备了各种生活用品,聘请护工负责其的生活照顾,安排医护人员为其做好康复治疗。就这样坚持了近一年时间后,洪先生的精神状态不断好转,言语虽欠清晰,但对答基本切题,而且能自行进食,病情平稳,无需特殊治疗。在长期的陪护过程中,不是亲人胜似亲人,洪先生逐渐跟医护人员结下了深厚感情。

 经过一段时间的康复治疗,洪先生恢复了简单的交流能力,并表现出返回台湾家乡的强烈愿望。对此,台务部门再次试图为其联系在台家属,但得到家属的回应却还是不肯前往中山将其接返台湾。再次面对洪先生在台家属的冷漠,但台务部门没有放弃,继续为其联系、协调台湾有关方面功夫不负有心人,在省台办等相关部门协助下,终于成功协调台湾的海峡两岸交流服务中心派员到广州将洪先生接返台湾。基于洪的经济状况,三乡镇有关方面决定承担其的返台航班费用,同时基于洪的身体状况,也不考虑其的背景以及身份问题,订了更为舒适的商务舱机票。

    201993日,在三乡医院医护人员的陪同下,洪先生乘坐救护车前往广州白机场,并在海峡两岸交流服务中心工作人员陪同下,登上中华航空的航班返回台湾。一场多方合力对重病台胞的救助,终于圆满画上了句号。

至微至显  善做善成

    洪先生的帮助和支持是真诚的、无私的、及时的,仅仅只是因为两岸是血浓于水的一家人。而省、市、镇有关部门三级联动积极作为是妥善处理该事件的关键。

    省级统筹。广东省台办在得知该事件后,高度重视,注重统筹。在寻找洪先生在台家属、沟通协调台湾有关方面、联系返台航班等做了大量工作,全程指导和推进事态往好的方向发展,并最终促成平安返台。省台商投诉协调中心负责人先后多次到中山召开协调会,研究解决办法,并多次电话跟踪和指导案情。洪先生返台前夕,省台商投诉协调中心负责人亲临医院探望洪,并与三乡镇有关方面详细交代护送洪返台相关注意事项。

    市级协调。中山市台湾事务局想台胞之所想,解台胞之所困。该事件发生以来,强化协调职能,局主要领导多次过问和指导案情,业务科室积极协助三乡镇通过多方、多渠道寻找洪先生在台属,并多次发函省台商投诉协调中心,请求确认台胞身份信息以及协助寻找洪的在台家属等。同时先后多次组织市出入境管理支队以及三乡有关方面召开协调会议,共同研究布署工作方案,为洪的救治、出境等寻求支持和配合。

镇级执行。三乡镇党委、政府履行属地管理职责,本着两岸一家亲的宗旨,按照工作方案主动作为,协调、指挥镇的统侨、卫健、公安等部门分工协作相互配合,妥善处理好相关工作。特别是在该事件发生后,三乡镇党委、政府多次指示医院要尽最大努力做好洪先生的救护工作,密切关注洪的治疗进展情况,同时寻求多方帮助,及时向上级通报相关情况,积极参与协调会议,并努力协调院方减免洪的全部医疗费用。

1574047919043014721.jpg


洪先生乘坐救护车前往广州白机场

1574047937806035195.jpg

 

洪先生与医护人员等在机场合影。

 

1574047947307019365.jpg

登机前,医护人员与洪先生亲切交谈。

上一页:中山市成功举办2019年两岸师生交流暨第二届“中山杯”海峡两岸青少年棒球邀请赛
下一页:中山市5家台企荣登广东省制造业500强企业榜