欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
故乡之念
专栏:台务动态
发布日期:2019-07-29
阅读量:11303
作者:联络交往科
收藏:

──台北市中山同乡会返乡交流省亲侧记


        “
父亲在弥留之际,嘱咐我一定要回到中山桥头乡看看故乡。台北市中山同乡会乡亲郑安海略带哽咽地讲述他此次回到故乡的初衷。2019年7月18~22日,经过精心准备,郑安海和同乡会其它33位乡亲一起回到故乡——中山开始交流省亲之旅。作为接待台湾中山乡亲的工作人员,在与乡亲们多日的工作接触中,让我对乡亲们身上那种历久弥新的乡味,多了一层感悟和理解。

乡念是一种融入血液的情感

囿于两岸分离的现实原因,故乡于每个台湾乡亲而言,都是那么刻骨铭心,睹物思乡,乡念这种融入乡亲血液的情感,也无时不刻折磨乡亲的心灵。有鉴于此,中山市台联会、台北市中山同乡会商定定期组织乡亲返乡省亲交流。郑安海先生,现在在一家日本刺身料理店工作。因为在台湾出生,在台湾长大,小时候父亲还年富力强,思乡之情没有那么迫切,自己也没有太多感受。后来懂事后,看到父亲、大伯经常念叨“中山”,才慢慢知道自己的祖籍地不是台湾,而是广东中山。郑先生说,乡念对自己来说,很奇特,故乡没见过,但在自己心里却是那么真实,当我站在故乡的土地上的时候,有一种久违的亲切感。我父亲弥留之际嘱咐母亲说,希望儿子能代替自己回到故乡走一走、看一看。我一直把父亲这句话记在心里,由于工作的原因,直到这次同乡会组织乡亲返乡才得以成行。像郑先生这样的二代乡亲很多,祖籍地在中山,生在台湾,长在台湾。中山这个故乡,对于他们而言,既陌生,又熟悉;既生分,又亲切。同乡会理事长陈玉群女士,她的祖籍地是中山市火炬开发区陵岗村。据她说,她父亲18岁离开中山,漂洋过海到印尼谋生,后由印尼定居台湾。不管走到哪,父亲总念叨家乡,父亲怕我们不记得家乡,总叫我们学家乡话,只有一回到家,家里就只能讲家乡话。乡亲们带着亲人、带着乡念一次又一次返回故乡,尽管这里已经没有亲人,但有他们对故乡记忆,有他们的根。

乡味是那么熟悉、亲切

7月19日下午,组织乡亲们来到黄圃镇参观腊味文化。腊味对于乡亲们来说,就是乡味,是从记事起就熟悉、亲切的味道。黄圃镇非常重视台湾乡亲们的到来,副镇长梁连基、统侨办主任谭镜炜等全程陪同参观,还专门安排参观广东荣业食品有限公司。在荣业腊味第四代传承人叶浩波的陪同下,乡亲们饶有兴趣地参观了荣业腊味文化馆,品尝了荣业食品生产的腊味系列。在各种各样腊味食品面前,乡亲们小心翼翼地品尝着,生怕找不到那曾经熟悉的味道。正在大家热闹品尝腊味时,85岁高龄的乡亲吴先生说,好吃,这就是小时候记忆中的味道。乡亲郑女士边吃边说,这就是我熟悉、亲切的味道。乡亲郑安海很有意思,他总是说,我要帮父亲品尝品尝家乡的味道。原来,他父亲在病榻上对他说:“中山是我们的祖籍地,也是你的根,我走了以后,你有空一定要回去看看,还要代替我吃我想念的鲮鱼球、乳鸽、煎堆。”理事长陈玉群女士介绍说,她记得小时候,父亲也做腊鸭,很好吃,但那时候家境并不富裕,不是经常能吃得到,所以非常珍惜,记忆也特别深。现在生活好了,父亲却不在了,有时只要一看到腊鸭,就会想起父亲,就记忆起那熟悉、亲切的乡味。

寻根就是要记住自己是中山人

    86岁乡亲王文敏认真地说,在中华传统文化中,寻根文化尤为突出,可以说寻根文化是中华民族传统文化的本源,离开了它,一切皆为无源之水。一个人背弃自己的祖宗,那他就不配为人,必为千夫所指。现在闹的正凶的“台独”和“港独”分子,就是背弃了祖宗的畜生,他们必将为历史谴责。作为中山乡亲,定期返回故乡寻寻根、访访亲,就是为了慎终追远,不作数典忘祖的宵小之辈。当郑安海第一次看到父辈说的大榕树和祖屋及听到有年长的乡亲说认识其祖父时,他的内心很激动,眼里擎着泪花;在祖屋门口拍照时,郑先生想起父亲的话,止不住留下了眼泪;在郑氏宗祠寻根时,听到乡亲们再一次提起他祖父的名字时,郑先生又一次流泪了。郑先生说,以前听父亲讲起故乡,并没有什么感觉,这次实地到故乡,感觉不一样,有一种说不出的踏实。郑先生还说,这次随同乡会返乡,不仅完成了父亲的遗愿外,还有一点意外收获就是正了本清了源。原来,郑先生来中山寻亲之前,他的邻居告诉他说,大陆人很野蛮的,生活很贫穷,担心回不来。郑先生开始将信将疑,信的是,邻居说的有鼻子有眼的;疑的是,同乡会乡亲们返乡不只一回两回了,也从没听说过有谁在大陆有什么不幸遭遇。但从他一入境中山港口岸,这种疑虑就开始迅速消除,入住酒店后,他在附近走了一走,其繁华程度堪比台北,夜深了,走在街上,也很安全。乡亲林正宜夫妇说,通过5天的参观,现代化的格兰仕家电企业、祥农洲农业高新科技园区、漂亮的纪念中学、小榄东区社区建设给乡亲们留下深刻影响,相信中山发展会更好,相信台湾的中山乡亲们都能看到中国大陆的进步,更相信两岸终能和平统一。

1564398403108039748.jpg
陈玉群女士向陵岗村老人了解亲人的消息


1564398441083089632.jpg
陵岗村书记陈伟顺(右三)协助陈玉群女士了解亲人的消息



1564398446720040696.jpg
乡亲们参观小榄东区社区



1564398435083034707.jpg
乡亲们点赞家乡腊味


1564398409110091512.jpg
乡亲郑安海在桥头乡的街牌前留影


上一页:市委台办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议
下一页:台北市中山同乡会返乡交流省亲