欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
从孙政才到五位落马“老虎”集中亮相央视,任何人都不要心存侥幸
专栏:党风廉政建设
发布日期:2017-07-27
阅读量:1562
作者:佚名
收藏:

  孙政才同志涉嫌严重违纪问题被立案审查之后,《人民日报》发表了评论员文章《用铁的纪律从严治党》。文中掷地有声地指出:“不论什么人,不论职务多高、资历多深、贡献多大,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。对此,任何人都不要心存侥幸,谁都不能藐视法纪。”这段话,同样也被日前集中出镜的五位落马“老虎”所印证。

  日前,十集大型政论专题片《将改革进行到底》第九集《党的自我革新》在央视播出。五位落马“老虎”——安徽省原政协副主席韩先聪,辽宁省委原书记王珉,天津市原政协副主席、公安局原局长武长顺,天津市委原代理书记、市长黄兴国,云南省委原副书记仇和先后出镜,以发自肺腑的切肤体会,忏悔自己腐化变质的轨迹。这种以身试法、终尝苦果的反面典型,足以给人深刻的警示。

  从他们在镜头前的“夫子自道”来看,他们对党的纪律和国家法律心知肚明,对自己的违纪违法行为洞若观火。但是,有些人自恃位高权重,有些人自认为有政治资本,有些人挟“深厚人脉”自重,或者藐视法纪,认为党纪国法管不到自己;或者心存侥幸,认为中央投鼠忌器,不敢动、不会动自己。在这种掩耳盗铃式的自欺欺人中,他们在违纪违法的道路上越走越远。用仇和的话来说 ,就是“由犯错误走向犯罪,滑向犯罪的深渊”。

  辽宁拉票贿选案曝光之后,其涉及党员干部人数之多、情节之恶劣、性质之严重,震惊全国。时任辽宁省委书记的王珉,他难度不知道在如此恶劣的事件中,他应该承担的政治责任、主要领导责任和直接责任吗?然而,自恃于“封疆大吏、一方诸侯”的特殊身份,他以为自己可以“涉险过关、化险为夷”。中央巡视工作的严肃性,黄兴国不会不明白。但他在十八届中央巡视组第一次巡视天津之后,竟然敢以吃请、赠送名表等贵重礼物的方式,打探另一名涉案高官武长顺的案情线索,企图伺机应对。他之所以如此有恃无恐,大概就是认为自己职务够高、资历够深,可以凌驾在党纪国法之上吧。身为安徽省原政协副主席,韩先聪能不知道中央的八项规定和反“四风”吗?可哪怕是在中央纪委对他宣布立案审查决定的当天,他还有两场约好的饭局。在他的心目中,他这么大一个干部,吃几次宴请“好像不会有太大的问题”。仇和主政昆明期间,与土地开发和城市建设的“共腐关系圈”把酒言欢、私相授受。这种自信满满的飘飘然状态,又该有多少来自他“政坛明星”的无限光环?在他的自我认知里,从宿迁市到江苏省,从昆明市到云南省,他可谓是一路“光辉履历”,一路“政绩累累”——自己做出了这么多“贡献”,上面应该不会动吧?至于那个被媒体称为“集违纪违法之大全”的武长顺,连他自己都坦言自己是“两面人”,“白天一个面孔,晚上一个面孔,就是说在大庭广众之下,就是自己阳光的一面,自己正人君子的一面。别人看不到的时候,自己就干那些违法违纪的事情”。“武爷”之所以如此彪悍,正是因为他自信盘踞津门数十年之后,苦心经营积累下来的“深厚人脉”,可以让他“稳如磐石”。

然而,铁的事实说明了,在党纪国法面前,任凭什么身份、职务、资历、贡献,“都是浮云”。

  前车之覆,后车之鉴。这些位高权重、资历深厚、政绩颇丰、人脉复杂的官员纷纷落马,反复证明了同一个道理——只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。坚定理想信念、坚守党性原则、遵守党纪国法,才能使事业和自身立于不败之地。

  “任何人都不要心存侥幸,谁都不能藐视法纪”。但愿这些落马“老虎”的切肤体会和惨痛教训成为一记响亮警钟,时时在党员领导干部的耳边长鸣。

上一页:古代的几种嘉礼
下一页:得罪千百人 不负十三亿