欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
好脾气的林先生
专栏:交流文苑
发布日期:2014-08-05
阅读量:2581
作者:佚名
收藏:
  我问他为什么不回台湾发展,他说,他已经习惯呆在这边了。问他习惯了这边的什么,他又说不上来,他就说:“也许是时间,时间让我习惯呆在这儿。” 
  一九九四年,他是我所在的公司的供应商,我们办公室的女孩子们在有些节日会收到一小支香水之类的礼物,台湾人做生意,和他们进军大陆的餐饮业一样,有着小巧精致的心思,这些小礼物与高高瘦瘦的林先生,形成了我对台湾人的第一印象,有礼貌,心思细腻,做生意,感情先行。 
  林先生不是一个人做生意,他有一个团队,那时候他在团队里属于中层。他所在的公司在台湾也算是一个大公司,所以,他秉持着大公司培养出来的“客户第一”的原则。那个时候,因为诸多港澳人士享受着外籍员工的特权,总给人高高在上的感觉,突然来了一个尽办讨好我们的台湾人士,所以,我们都对他很有好感,公司间的业务也合作得非常融洽。 
  有一天,林先生台湾公司那边来了个高层拜访客户,饭局是必须的,酒过三巡,男士们都有了点醉意,互相吹捧起来。我们这边公司的老总六十出头,算是长者,大家都对他尊敬有加,这也算是在情理之中,但是,林先生突然站起来,到我们公司老总的身边,说:“曹总,你真像我爸爸啊!”不知道桌上的其他人听了有何感想,我只记得我那时惊得筷子停在嘴边,一时不敢相信自己的耳朵。我们的曹总就哈哈一笑,没有接林先生他爸爸这话题。 
  虽然我们是甲方,林先生属于乙方,但也不用随便说别人家的老人像爸爸吧。在我眼里的林先生的温文尔雅,变成了作为乙方的谄媚。听说林先生的业绩很好,行业内在珠三角的公司,几乎都是林先生的客户。他那过度的谦卑是他的口碑,认识他的人谈到他,总是会表扬他的好脾气,似乎这样的好脾气才是做业务经理的首要条件。听说相关公司的老板们在给业务员们上课的时候,总是拿林先生做例子。 
  六七年后,林先生在珠三角开了一家自己的代理公司,他结了婚,家人都在台湾,但他的事业在这儿。一九九七年的金融危机让他的生意到了低谷,但这并没有影响他的好脾气,他依然勤快地走访各客户。大家的生意都不景气,以前是林先生的大客户的现在变成了小客户,而那些小客户改用了别家的材料,因为林先生代理的品牌价格较贵。那时候,林先生的到访有点让人心里一暖的感觉,大家都在风雨飘摇中,林先生的不忘记,很有些守望相助的感觉。 
  林先生的客户都是一些民营的电子企业。以前还有些外资企业,现在他的客户里只剩下民营企业了。他见证了这一行业的发展变迁,从初入行业时的意气风发到现在的举步维艰,他一直在坚持。他在我的QQ好友里,他的头像偶尔会跳动起来,感慨一番“生意越来越难做了”,看他QQ空间相册里的照片,他已经从一个高瘦的年轻人变成一个头发略少肚子略凸的中年人了。 
  他一直在东莞深圳那一带生活,我了解他的生意内容,但对他的生活几乎无所知。他在这边生活那么多年,不知道是不是也和传闻中的台湾人一样,在东莞过着精彩的生活。所以,我会不怀好意地问他:“为什么不回台湾啊?”希望能引他聊一聊他在东莞的生活,而他总是表达这么多年呆在大陆的感情,并感叹时间:“这么多年过去了,我已经习惯了。” 
  摘自《中山日报》  作者:王阳(杨二芬) 
上一页:生命的贵人
下一页:人人都用大同电锅