欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
与台湾网友聊天
专栏:交流文苑
发布日期:2014-06-03
阅读量:2855
作者:佚名
收藏:
  去年我进了个QQ 群,大家时常讨论些生活啊情感问题等等,聊得很是开心。后来群主因为忙就把群主的位置让给了我。那天晚上,我刚上网,就收到一条请求加入群的消息,我一看资料,名字叫Cindy,省份填着“台湾”,还从来没有台湾同胞进过群呢!于是我先把她加为好友。 
  点击头像,显示出她的IP是台湾省中华电信。还是不太敢相信,我就和她连语音。我说:“你好!你在哪儿?”她说:“我在台北。”果然是一口地道的台湾国语! 
  原来Cindy是在网上无意中搜到我们群的。我把她加进群中,有位管理看到了,和我私聊说,这位的资料上写着台湾呢。我说是的。她说也可能是骗人的啊。我说不会啊,我看到她IP了呢。管理说,她也有可能找个台湾的代理服务器。我说我老家在福建,而且从小常看台湾电视剧,对台湾口音相当熟悉,我听她的口音是真的。管理笑了。 
  看来大伙儿对来个台湾同胞都感觉很新鲜,包括我。我告诉Cindy,QQ上有人和我说话时,我都乐呵呵地说我在和台湾同胞语音呢。Cindy说,其实我都不把自己当台湾人呢,我去过几次大陆,到过厦门,七月又要到北京去工作。每次去大陆我都和朋友戏称:我要去大陆当台劳了。我没听懂,问她什么叫“台佬”?她笑着说是台湾劳工。 
  Cindy的声音很甜美,我赞她。她就说自己长得不好看,还给我看她的照片,35岁的她挺有气质。照片有两张,一张是在淡水码头,一张是在基隆拍的。在基隆的这张,是在一户院子的门前站着。看这院子,和大陆普通城镇人家的没什么差别。我在心里暗暗笑自己,本来台湾和大陆就是一家嘛,只不过多年的阻隔在我们心里人为的造成了差距。 
  聊着聊着,Cindy说奇怪,她有的字总打不出来。我一看,她用的是简体字,我说可能是编码的问题了。“你可以打拼音呀。”我脱口而出。她没说话,抓了一个图给我看,说,这是我们台湾的拼音,我们叫注音。我汗,他们这种有点像日本字的拼音我在字典后面也有见过。我说我忘了,你们这种拼音我不认识的。想了想,我告诉她打不出来的字可以用同音字代替,她采纳了。于是,她把“在乎”打成“在湖”,儿子“八岁”打成“八水”……好在我都猜得懂。她说她来大陆就要带自己的电脑,因为大陆的注音她不会用,键盘有区别。在交谈过程中我发现些有趣的两岸文化的异同,比如她也会说“性福”这个词,但是她把QQ 视频说成“视讯”。 
  我和Cindy就这么随意地聊着,聊我们正好同龄的儿子的调皮、聊感情、工作……她原来是主修珠宝设计的,后来被亲戚拉下水搞设计装潢了,七月到北京就是干这个。“到时候有机会见见啊。”她说。我说好。 
  忽然觉得海峡对面的台湾是如此的近,也许,两岸同胞的心,从来就不曾远离。 
  作者:英涛   摘自《中山日报》  
上一页:辛苦了,台湾文艺大叔
下一页:台湾来的唐协理