欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾来的唐协理
专栏:交流文苑
发布日期:2014-05-21
阅读量:2499
作者:佚名
收藏:
  我与唐小姐认识,是好友周瑜先生介绍的,谈起唐小姐,我的这位好友总是深表敬意,尽管唐小姐多次职务升迁,他还是习惯称唐小姐为唐协理,一个简单的称呼,其实是我好友忘记不了唐小姐在担任此职期间对他事业的帮助。   
  唐小姐每次回台湾,时间再匆忙,总是忘不了给办公室的同事带手信,以至于她先生都吃醋了:你从大陆回来,很少给我和女儿、儿子带礼物,每次回台湾,第一件事就是给大陆同事买礼物,我看呀,你的儿女在大陆呢!“没办法呀,我喜欢听大陆小女孩拿着礼物的尖叫声!”唐小姐风趣的回答冲淡了他先生的醋意。其实这些礼物不在于多少与厚重,难得的是异地之间存有的一份浓浓的牵挂!   
  或许我和唐小姐是同龄人,我们有许多共同的话题,和许多大陆人一样,唐小姐也喜欢谈论和研究关于政治、宏观经济、商业及流行时尚等话题。谈及家乡,我被她温情柔意的情绪所感染,从她嘴里娓娓道来的生活片段,在我面前铺开了一个平凡而甜美的画卷:……慈祥的阿婆、阿公小心地呵护乱跑的小孙孙,父亲总是有使不完的劲,在菜地挥汗劳作,善良的母亲累弯了腰,却总有做不完的家务,伴随着炊烟的升起,一天天过去,山清水秀的小山村每天都在重复这样简单的田园生活!……我真的很感谢唐小姐讲她儿时的家乡,让我充满浮燥及欲望的脑子经受一次纯静的洗礼!   
  唐小姐在一家台企服务近二十年,其中驻大陆工厂十二年,历任基层文员、采购,组长,课长,主任,专员,副理,经理,执行经理,总裁室秘书长,集团采购副协理等,现任总裁室专案助理,同时还兼顾集团公司的品牌开发项目,用她的话说,这家公司每一级的职位差不多都做过。   
  以职业来讲,唐小姐可谓达到职业顶峰,成为这个鞋业王国的领导者之一。我曾问过唐小姐成功的秘诀是什么?她谦虚地讲出答案:在平凡中努力,在努力中进步。一句话不由我感慨万千:联想到身边许许多多的朋友,做事喜欢走捷径、托关系、找熟人,看上去很有能力,最后成功的却是寥寥无几;相反,一步一脚印地做好本职,经过时间的历练,最后成就一番事业的却真是不乏其人,数细身边的人和事,莫不如此,在我看来,这类故事的主角更加值得去崇拜和尊敬!   
  前几天,唐小姐告诉我,她正在中山筹办一家经营时尚品牌的百货公司,公司的名称也在台湾请老师取好了,名叫统深百货,寓意“二岸经贸统一、深入了解!”我知道,这个投资项目是唐小姐未来人生的四十年规划,我由衷地为唐小姐高兴! 
  作者:方伟华   摘自《中山日报》 
上一页:与台湾网友聊天
下一页:小贩心中有一把秤