欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
宝妈和宝娃
专栏:交流文苑
发布日期:2014-05-21
阅读量:2488
作者:佚名
收藏:
  当阿宝把照片递给我的时候,我眼前情不自禁一亮,心里一阵雀跃:嘿,老太太很是讲究呢!细细的眉毛宛若弯弯的柳叶,快活地舒展开来。淡妆修饰下的皮肤,恰到好处地掩盖了那些漫长岁月遗留下的坑坑洼洼,说不上光滑如镜细腻似丝,那对于一个老人来说未免太苛刻了,但感觉非常舒服、烫贴。还有,眉目眼角里,洋溢出的淡然微笑,亲切、温婉,更是优雅至极的风景。 
  我由衷地赞叹:“阿宝,你妈妈真有魅力!她一定是个非常温柔的好妈妈!” 
  阿宝眼睛先是瞪成巨大的铜铃,然后狂笑“哈哈哈哈”几声,眼睛里倒满了无奈:“你的眼力太肤浅了!可不能被表面的现象蒙蔽了事物的本质啊!想起我被我这个麻辣老妈逼迫学习华文的惨痛经历,我那时真是想死的心都有了!” 
  原来宝妈是正宗的宝岛台湾人,她嫁到一个美国人后,不久就生了阿宝。宝妈是典型的亚洲人,身材小巧玲珑,面容和善亲切,但实际骨子里非常自我,有着异常坚定的人生信念。中国的国际影响力日益提升,让她意识到,自己的孩子应该掌握与13亿人自由交流的能力。但是这一次有点不同,家庭里的母子间的简单交流、课后补习对一些人来说显然不够。为帮助孩子们学好中文,父母们频频出招:找辅导老师、招聘说中文的保姆等等。 
  这下子阿宝可怜到极点了,在学校和同学们龙飞凤舞地飙着顺溜的英文,回到家里要跟宝妈、辅导老师等马上切换到艰难的中文语境里。有一段时间他甚至手足无措到头脑几乎爆炸。当然,最好笑的是他在学习中文过程里闹的笑话。 
  那天,宝妈刚和阿宝的外婆通电话完毕,阿宝为了显摆下自己辛苦学来的中文和表达对外婆的一份至深心意,斟酌了一下之后,满脸堆笑地问宝妈妈:“妈,你老母还好吗?”没想到宝妈不但没有像往日一样笑眯眯地称赞阿宝乖,顷刻间脸色凌厉,眼神吓人,如狂暴的母老虎一样抓起手边的电话咆哮:“你敢骂人?”阿宝这才知道,中文里的含义如此广阔无边,恭敬的“老母亲”说少一个字,就变成骂人的脏话了! 
  而更喷饭的一次闹剧发生在宝妈参观西安兵马俑后回家,彼此紧紧地拥抱过后,阿宝兴致勃勃向妈妈打听:“据说兵马桶很壮观哦,介绍介绍吧!”妈妈顿时窘迫不已,自己只看了栩栩如生、千姿百态的兵马俑,至于兵士的马桶,在哪里?是怎样的?那的确没有想到去好好看看,所以一阵语塞。当母子俩比手划脚、中西合璧、鸡同鸭说地闹了半天之后,阿宝两眼一翻,两手一摊,这才弄明白原来中文里的方块汉字如此奇妙有趣:同样的结构,仅仅是偏旁不同,就有天渊之别。 
  在宝妈犀利的监督、想方设法的努力下,阿宝克服了九九八十一难,虽然还是无法像模像样地写出方方正正的汉字来,但也“人模狗样”(他自己形容的)地说出一口还算不错的中文来。的确,多掌握了一种语言,让他现在更加得心应手了。在中国工作的这段时间里,他不但毫无障碍地跟大家沟通,拥有了很多的好哥们;也因为他这样的口才,他得到了公司的重用,被赋予了一个十分重要的职位,事业大有越来越红火之势。 
  虽然,我没有和宝妈亲密接触过,但我强烈地感受到这位宝岛老太太的魅力,她或许没有华丽的衣着,但她精致的化妆技巧、甜美的微笑、优雅的气质、执著的教育信念给我留下深刻的印象,折射出女性独特的魅力。 
  作者:陈妙芬   摘自《中山日报》 
上一页:小贩心中有一把秤
下一页:台湾老板做红娘