欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
算死草
专栏:交流文苑
发布日期:2014-05-06
阅读量:1962
作者:佚名
收藏:
  曾经以为, 隔壁的台湾是那么的与世无争,不受污染的一个世外桃源,但自从有了互联网,看到某公子迷奸案,我就联想到自己2002年认识一位来自宝岛的极品男,他彻底颠覆我曾经对宝岛的一些美好的念想。 
  也许是生意场上无真君子吧!一直以来,本着以诚待人,“宁世人负我,我莫负世人”兢兢守着做人的大原则,所以当极品男A 先生再次在采购原料上有求于我,(鉴于前3次吃的亏,第一次,用尽能用所有人际关系,自费几乎找遍有海的地方,为其找到了他所需要的工艺品原材料,结果当初承诺的报酬只字未提,还找各种借口,各种理由说我方的供应商怎么怎么不好,让你疲于应付,让你有气无处出,最终我投降了,赔钱退出,结果10年后的今天,他还在跟我当初为他找的供应商在做生意,有时,我问他:你不是说对方的货不及格,价钱贵,态度不好吗,为什么还有生意往来呢?“哦,有吗?我有这样说过吗?”真想把他的嘴巴抽成2根香肠。 
  第二次,他以一张单子可以做10年,而且每月都是固定可观的量来做诱饵,要求帮他再次采购一件材料,总结了第一次的经验,找来久经商场的先生做诸葛,结果死得更惨!对方用的手法简直令你大开眼界,不过从中所学的生意经(防被骗),以及在成本学中,是一生受用的。 
  第三次,当你以为失败乃成功之母时,你就会大错特错了。因为你精不过他,他又有新招了……经过此次,我终于服了。 
  所以,当我再接到他的电话要求我帮处理类似的事情时,我不想再次赔了夫人又折兵,我对他说,过程中你管我三餐就行了,就当做送你做人情吧,因为跟你做生意,我实在不是你的对手。 
  在以上十年的交手过程中,确实验证了曾经听说的台湾男人做生意,精于算计(或者“算死草”)。也在日常的应酬中,更见识了一些台湾男人私生活的另一方面。有时,在工作场所,你看到的是一本正经。但是上班的2个小时后,就是赌徒样子,一手烟,一手是在女人的腰间乱摸,怀中的女人则代劳了赌桌上的忙。晚上,准时8点前在夜总会的某个包间里,因为他们说,8点过后,漂亮的小妹都给挑走了。而且在这时候,在商场上几厘钱都计较的劲完全没了,此时,手中的人民币大钞被当做草纸,派得要多潇洒就有多潇洒,我心想:欠我的钱不还,却在这派钱!怪不得这么多女人做坐台小姐,陪坐有吃有喝的,还可以轻松赚小费。 
  本人一直是心直口快,有时候问他,每次见你,身边的女人都不同,你真的要好好保重身体呀,并且关心问候着他:虽然台湾那边的老婆与情人是顾不了这么远的你,这边的老婆总要照顾一下感受吧?他说了一个令我真的极无言的观点:“婚已经跟她结了,但人还是我的,我的身体器官是我自己的,我说了算。” 
  所以,自从我认识此男,再看自己周围的国内的男同胞,感觉他们原来是那么的可爱。 
  作者:蒲公英  摘自《中山日报》 
上一页:九份赖阿婆的生意经
下一页:台北“怪伯伯”