欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
相亲相爱的一家人
专栏:交流文苑
发布日期:2014-05-13
阅读量:2361
作者:佚名
收藏:
  表姐在一个台资厂打工,她说台湾老板特小气。我在一家酒店的粥场兼职当服务员。表姐过来找我玩。我就请她喝粥。很多人慕名过来喝粥。一对卖唱的男女也来了,他们自我介绍是恋人,男人戴着墨镜,女人比他矮小很多,虽然看起来不般配,但他们很恩爱。 
  或有一些不幸的原因,他们的歌声充满感伤,有时很契合我这个游子流浪的心情。所以,我经常掏几块钱让表姐请他们唱几曲。但他们获得这样的机会不多,一些客人甚至还很厌恶他们的靠近。幸好,粥场老板不赶他们走,甚至还帮他们向客人解释。有时,他们一个晚上在粥场挣不到几十块钱,但他们还是坚持每晚必来,或许生活的重担让他们必须那样艰辛地付出。如果运气好,偶尔一晚能挣上百把块钱,他们很开心,绽放出纯真的笑容。 
  前晚,我来到粥场自顾喝粥。一会儿,来了几个客人,一听口音就是台湾人,我听表姐说多了台湾老板,心里不舒服,但还是碍于职责提供服务。他们点了鸡粥和啤酒,交谈甚欢。这时,那对卖唱的恋人出现了,但生意真的很清谈,几乎没有人点他们的歌。他们自己唱了一曲思乡的歌,那桌台湾客人停住了交谈,听得入迷,最后报以热烈的掌声。 
  接下来,一幕意想不到的事情发生了,那桌台湾客人一个接一个点那对恋人唱歌,他们都是十元十元地计付。表姐惊讶了,歌曲不仅唱到了那桌台湾客人的心坎上了,也唱到我们心底最柔软的地方。两岸一家亲,歌声可以跨越一切鸿沟,真正能够触动我们的心灵。 
  后来,表姐红着脸对我说,她对台湾老板的评价有失公允。或许他们的小气是勤俭持家的美德。须知,不当家,不知当家的辛苦。正因为他们具备了那种美德,台湾才有机会赢得“亚洲四小龙之一”的美誉。 
  再后来,光顾粥场的台湾客人越来越多。有一晚,天气骤变,很冷。一个台湾客人在听完那对恋人唱完歌后,起身拍着他们的肩膀说:“我觉得你们不容易。” 
  那对恋人高歌了一曲 《相亲相爱的一家人》。我看见,好多人的脸上都淌着泪水,大家都跟着轻声地唱了起来。 
  作者:刘林   摘自《中山日报》    
上一页:台湾老板做红娘
下一页:年逾花甲的“小范”