欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台北“怪伯伯”
专栏:交流文苑
发布日期:2014-05-06
阅读量:1810
作者:佚名
收藏:
  台湾一直是我的梦想之地,不单因为它的美食和奇观,更多是为它的人文和生活。去台湾考察之前我对它有各种想象,唯独没想到会有这样的经历。 
  一天深夜11点,失眠的我只好起身去酒店周围“考察民情”,很多店都关门了,有间“馨园艺术创作中心”还在营业,我好奇地去探个究竟,一进门顿时失望,不就是卖毛线嘛,起这名字,有点挂羊头卖狗肉的味道。正准备离开,店主,一位老伯上前询问:“年轻人,你收藏书签吗?”说罢,他从一堆画册中拿出一本:“这是当年一朋友去美国时留下的,你看看,若有喜欢的,我会以你能接受的价格卖给你。”我随便翻翻,竟看到一组“民国六四年”(1975年)台湾阅兵的明信片,连忙回答:这些我全部都要。可后来仔细一看,发现很多重复的和破损的,便跟他讨价。谁知他说:“重复的算一张,破损的送给你。”最后我们以500台币的价格成交。 
  老伯将明信片和书签包好,突然间话题一转,说:“年轻人,不要对感情太执著。”我顿时找不着北了:我们从没聊到感情问题,怎么突然说了这么一句?我问他此话怎解,他又跟我建议起找老公的标准:细心、用心、信心、关心、温馨、耐心。我蒙了:天哪,以此标准,这辈子还能嫁人吗?! 
  老伯招呼我坐下,自己起身拿了一对Hello Kitty的陶瓷储钱罐、装洗发水的小熊陶瓷瓶和一个招财猫送给我,我连忙推搪。可他却不紧不慢地拿出一堆泡泡纸:“你自己打包。”盛情难却之下,我只好一边打包,一边与他聊天。 
  但闻他说:你并不快乐,当然,这个现状不光是你个人的问题,是你所处的社会问题,因为大陆一直处于斗争状态,以前干革命,现在拼经济,忽略了生命的本原,过多地为身外之物拼搏了。他说自己原是一个国民党党员,曾经是立法委员会的成员。由于经历较多,虽然不是算命的,但看人也能看出一二。分手时,他直白地说:“年轻人,你防备当然没错,但要相信这世上还是有真诚与信赖的。今晚与你在台北相遇,是缘分,可能这辈子我们都不会再见面,也许是上天派我跟你讲这些话。”在回去的路上,我手拿明信片和书签,抱着一堆卡哇伊的罐罐,心里面想着老伯的话。 
  即将离开台北时,我一时兴起写了一封信去与老伯告别,并带着好奇的同事一起前往,老伯见到我们,又送给一人一盒饼和一块玫瑰石,同事顿时惊然,而我已见怪不怪了。我将信交与老伯,叮嘱他:等我们走后再看。可当我们在酒店大堂办理退房手续时,他却根据信纸地址找来了,我又是一惊:咦?您怎么在这?“我来找你呀。”原来,他看了信后觉得我心情很不沉稳,特意跑来告诫:“你以后一定要做到细心、耐心、用心,最后达到平常心。”说完,拿出一块粉红色的心形水晶交给我。我愣在那边手足无措,最后一路抱着那颗粉红色的心回到深圳。 
  回家后,跟朋友讨论这段奇遇,每个人想法不同,真是一次有意思的“民意调查”: 
  ——他要是有信仰的,这样做并不奇怪;要是没信仰,那就是有所居心,因为他孤独,能获取一个大陆女子的芳心,也是自我价值的一种体现嘛! 
  (可我不是美女,完全没必要这样吧?) 
  ——他是另外一种推销的方式。(500台币的东西有啥好推销的?) 
  ——他就是真诚地想对你说些话,好心劝导。把好心帮忙当成另有所图,才是我们社会的悲哀。(可我觉得很奇怪,第一次遇上这样的人。) 
  不管怎样,“怪伯伯”还是改变了我很多曾经的看法,让我不禁沉思:为什么我们会自然而然地形成了与陌生人相处的冷模式?或者,生活本不该如此,因为相信、真诚有着更强大的正能量。照他的话说,生活的不快乐,是因为忽略了生活本原而过多地追求奢华的外表,我们为此费心费力、耗时太久,那此刻,是不是该有所皈依? 
  作者:孙粹  摘自《中山日报》 
上一页:算死草
下一页:默默的感动