欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
老总没有办公室
专栏:交流文苑
发布日期:2014-04-01
阅读量:1739
作者:佚名
收藏:
  印象中,公司老总是有专门办公室的,多则三四十平米,少则十几平米,宽敞明亮,豪华气派。听说有个不成文的判断,从老总办公室的大小,可以看出这家公司实力的大小。 
  两年前,也是在这样秋高气爽、枫叶将红未红的季节,和几位朋友去了一次台湾。在台北一幢大楼的地下室,见到某知名媒体的老总竟和编辑挤在一起办公时,有些惊愕。问同行,老总另有办公室,还是这仅是为方便他看版,才在编辑办公区设了一张临时办公桌?同行淡淡地答,老总没有单独的办公室,这就是他的办公桌啊。细看,不过比普通编辑的桌子宽了三四公分而已。 
  作为知名媒体的老总,办公条件如此寒碜,不会觉得没面子吗?不会被广告商认为公司不够实力吗?正思忖时,一位满头银发,架着宽边眼镜,身形清瘦的“领导”面露微笑地走了过来,一点架子都没有。对,他就是这家报社的老总,一年前,在中山香格里拉大酒店某个剪彩典礼上,我见过他。 
  虽然我们同去的都是非领导,但身为老总的他依然热情地领着我们,一一参观了他们“家”的每个部门。 
  听说这里原来是一间废旧的印刷厂,后来经过专业人员的精心设计,竟魔术般地被改造成如今这样有文化范儿的现代办公区,编辑部、记者部、发行部、会议室、图书室、展览室、饭厅等一应俱全且个性十足,这完全颠覆了以往我对地下室陈旧、阴暗的印象。以前曾听过台湾的文创厉害,从这间地下办公室“革命”般的改造效果看,果然名不虚传。 
  台湾人着装讲究,在这里也算亲身体会到了。听说有同行来参观,报社所有“在家”的员工都出来迎接,男士们个个都穿着黑色或暗灰衬衫,打着领带,一丝不苟,女孩子则身着修身裙装,画着淡妆。相比之下,我们同去的几位男士却是T恤夹克加休闲裤,女士则个个素面。那一刻,才突然发现习惯了休闲舒适打扮的自己形象多么乡土、粗陋和小气。 
  台湾同行们的态度都很亲和,待人优雅而热情,并不拿我们当“乡下亲戚”,所以,即便我们几位不擅言谈,但坐下来后相互也聊得投入,完全没有初次见面的陌生、拘谨,而像是久未联系蓦然相逢的旧友。非常有意思的是,在介绍自己时,他们不称自己是台北人、台中人或高雄人,而是介绍自己是山东人、福建人、湖南人,在他们的意识里,祖籍似乎从小就长在了观念里,伴着他们长大。大家纷纷认起了老乡。 
  席间,聊起了台北的房价物价。众所周知,大陆北、上、广的房价“全球最贵”,其实台北的房价也一样“高得惊人”,好地段的楼基本都卖到四五万人民币一平米(两年前哦)。“台北米贵,居大不易”,所以他们只好租了人家的地下室作为办公用地,故,也不难理解老总没有专门的办公室了。不过,让人惊讶的是,就是在这样埋汰的条件下,他们也让自家的报纸在强手如林竞争激烈的台湾报业市场拿下了十几万的发行量。 
  无论是形象、气质还是语言上,老总都是个标准的文化人,温文尔雅,言谈风趣,有自己独特的语言范式,思想、创意总是在谈话中不经意地冒出。在他身上,见不到大陆某些公司老总的高高在上、霸气十足,也见不到文化商人常有的精明、刁滑。 
  是的,我曾经见过,他在中山的那次开幕式上致辞不念稿子,不带官腔,用台湾人习惯的优雅,像一位文化学者一样,阐释着他家的报纸与中山媒体合作的价值和意义。台下的我听后特有感触:原来老总发言也可以这样低调、内敛。 
  摘自《中山日报》   作者:杜若(郭美宏) 
上一页:我眼里的台湾导游
下一页:“士林”夜市美食游