欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
“士林”夜市美食游
专栏:交流文苑
发布日期:2014-04-01
阅读量:1685
作者:佚名
收藏:
  人在台北,海的气息扑面而来。想去“士林”观光夜市去饱饱口福,尝尝海鲜,其实是一件很简单的事儿。在剑潭站下车后,根本不必看路牌,只要跟着人流的方向走,不一会儿就到“士林”观光夜市了。 
  灯火辉煌的“士林”观光夜市,热带水果芬芳扑鼻,很多都叫不出名字。摊主很会做生意,每种水果都切开一个,让你看到里面的果肉。鲜榨的甘蔗汁,百分之百原汁原味,甘甜清香。遇见手工蜜饯,特别是我最爱的酸乌梅,桂花梅,当然不会错过,我一下就买了几大包。冰糖葫芦晶莹红亮,又脆又甜。柠檬爱玉,则是类似于果冻一样的小吃。满满一盆,透着琥珀的秀色,莹润滑爽,盆边点缀一圈青绿的柠檬。 
   这里的冰品也有很多种,清凉冰爽,甜美怡人。甜点中,芒果冰和“青蛙下蛋”最好吃。所谓“青蛙下蛋”,就是将粉圆加糖水或者再加一些奶精调和即成。因粉圆煮熟之后,中心会呈现白白的一点,形状极像蝌蚪,故将这种独特甜点定名为“青蛙下蛋”。 
  琳琅满目的小吃摊,同样吸引着我的视线。烟熏无骨凤爪,胡椒饼,诱人食欲。脆皮麻辣臭豆腐,果然名不虚传。现点现煎的蚵仔煎,从生鲜到煎出金黄色泽,亲眼看着蚵仔、粉浆、鸡蛋、青菜变成蚵仔煎的过程,也是逛夜市的一大乐趣。摊主先将番薯粉浆淋在煎板上,再撒上清洗好了的蚵仔,打上一个蛋,与韭菜、豆芽、茼莴菜同煎,再配上酱料。趁热品尝,口味甜中带咸,咸中带辣,风味独特。粉糊调得浓稠适中,煎得微焦的酱汁浓郁而并不甜腻,微甜而鲜香,配上番茄酱,爽口鲜香。 
  鸭血炖豆腐,香喷喷,热腾腾的一大锅,诱人食欲。锅边放着排列整齐的炸螃蟹,金黄酥香。夜市里的海鲜、卤味也一应俱全。豪大鸡排摊位前大排长龙,因为这里卖的鸡排足足有一般鸡排的两倍大。档主选用新鲜鸡肉,当场裹上酥脆的炸粉下锅,所以鸡排外皮脆而内里鲜嫩多汁,味道咸香,非常受人欢迎。 
  士林大香肠是士林夜市独有的特色小吃,令人垂涎。大肠包小肠也很有特色,它是先将糯米肠煎至金黄,随后中间切口夹入小香肠而成,非常美味。油炸章鱼脚是裹上面糊炸的,长长软软,金黄诱人,透过炸得金黄的面糊,可以看到里面雪白的鱼肉。 
  生炒花枝原来就是炒八爪鱼,再浇上芡汁,所以也叫生炒花枝羹。生炒花枝这道小吃关键在于火候,需熟而不老,要嫩嫩的。阿宗面线,韧性十足,入口爽滑的手拉面线,淋上海鲜、猪肉、菇类等,味道香美。 
  阿给是一味小吃,是日本话“油炸豆腐”的译音,是将四方形豆腐切开做成袋状,塞入冬粉,再用新鲜鱼浆将切口填补,蒸熟后再淋上特制的甜辣佐酱,非常好吃。 
  游走在“士林”观光夜市的各种美味特色小吃之间,眼花缭乱,开心无比。 逛台湾夜市品小吃,真是人生一大乐事。 
  摘自《中山日报》   作者:夏爱华 
上一页:老总没有办公室
下一页:桃园机场“目中无客”