欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
妈妈的台湾之行
专栏:交流文苑
发布日期:2014-04-01
阅读量:1678
作者:佚名
收藏:

  因为工作性质,爸爸和我始终被拒绝在宝岛之旅的大门外。只有妈妈——一位退休人士,得以趁着“百万人游台湾”的旅游促销季,和一群老太太们亲身感受一回宝岛风情。 
  尽管,这走马观花式的五天行程渐渐被磨蚀成零星的记忆碎片,四年里,她仍时不时地与我们叨念着:“台湾游团餐的味道很不错,当地的小吃也丰富。”“四处的洗手间都很干净,但没想到台北这样的国际大都市竟然那么陈旧,看上去和我们的镇区差不多。”“日月潭的景致还比不上湖南郴州的东江湖。” 在旅途中,妈妈不自觉地将自己熟悉的大陆与台湾做各种各样的比较,她所遇见的台湾有其值得推崇的城市文明,但大陆许多地方的城市发展和自然风光其实也与台湾不相上下了,甚至有过之而无不及。 

  在她的“推广演说”中,总忘不了说说台北故宫里的那棵“白菜”——因为人潮拥挤,她可是去了展位两次,才看清楚,果真如导游所说,在翠绿欲滴的翡翠白菜叶上,分别卧有两只昆虫,体型较大、伸长后腿的是螽斯,位于上方、体形较小的是蝗虫。 
  可是,如此珍贵的“白菜”还不是她台湾之行中最难忘的事物,被妈妈谈及最多的,是他们的台湾导游。 
  他是一个白胖的男人,说话细声慢语,可以想象,那是怎样一副典型的台湾腔。一路上,他将珍珠奶茶、果汁、茶叶蛋等免费派送,逗得大家心花怒放。带队去买茶叶时,他还帮着将开价几百元的茶叶讲价到一百多元,让不少游客愉快地解囊。妈妈对此评价,导游的推销手段很高明,他总是一副好好先生的模样,让你心甘情愿地掏钱。 
  上山看瀑布时,导游告诉团友,因为要上山坡,且路途遥远,需给司机加付四十元台币的小费。那是一条盘山公路,兜兜转转上到目的地,他又说明,那四十元只是单程的钱,回去还要另外加付。可他没想到,团友中有五、六位习惯了节约的老太太当即决定沿原路自行下山,顺便享受一下山间的清新空气,这其中包括妈妈和她的朋友。 
  山间的风景果然宜人,可当时日近黄昏,公路上空寂无人,两旁的树影斑驳,一开始,妈妈心里有点忐忑:是否会从路边忽然冲出来一个劫匪?不过,她的胡思乱想没能持续多久,一处山间宾馆屹立眼前,且肉香四溢,惶恐的心仿佛得到了安慰,走近一看,原来是一群日本游客正在户外烤着全猪,好不惬意,这让他们十分惊奇。再往前走,竟然就是与大部队会合的停车场了。原来,那条山路并非像导游说得那么遥不可及,只需步行半个小时。这一段计划之外的“自由行”,竟成为妈妈台湾游中最深刻的回忆。 
  告别时刻,导游抛出最后一个“温柔陷阱”:各位团员,司机这几天很辛苦,为了感谢他,大家不妨给点小费,任何币种都可以。 
  这样的请求,叫你如何拒绝?有的游客甚至掏出了百元的人民币大钞。我问妈妈,你当时给小费了吗?她腼腆道:给了,刚好有20元澳币的零钱,哦,是澳门币,他不是说任何币种都可以吗? 
   摘自《中山日报》   作者:米朵(廖薇)

上一页:桃园机场“目中无客”
下一页:夜读台北