欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
温馨的旅游车,壮观的“小绵羊”
专栏:交流文苑
发布日期:2014-02-28
阅读量:1594
作者:佚名
收藏:
  去年的暑期,经一轮其实并不繁琐的手续办理,我们一家三口终于随着中山市海外旅行社小林所带的十五人小队登上了宝岛台湾的七日环岛之旅。8月14日,是我们出发的日子。一行人经南朗、三乡、坦洲,穿过珠海,抵达澳门国际机场,当日下午四点飞机准时起飞,仅仅100 分钟就把我们送到了台北桃园机场。 
  取好行李已经近六点半了,夜色逐渐笼罩过来。热情的台湾地陪导游吴先生已经等候我们多时了。他麻利地引导我们走向接我们的旅游车,帮我们把行李安放在车内。我们很吃惊地发现,停车场的一大排旅游车尾都写着司机的姓名及其手机号码,估计除广告的需要外,也是为便于交警执法和社会群众监督之用吧。——这可是我们大陆所没有的,至少也是极为少见的。 
  走进旅游车,更是眼前一亮,甚至是惊叹:竟然有这么漂亮的旅游车啊!安放行李的车厢也和内地的大不一样,我们常坐的旅游车或长途客车,都是从侧边打开行李箱把行李摆放入内的;而台湾的不一样,是在车一侧的中门处开一个存储行李的空间,从而就可以将行李一个个整齐地安放其内了。这又是一点与大陆的不同之处,小小的变化可看出以人为本的用心。 
  登上一小段梯子,就走进乘坐的车厢,接下来就只有惊叹啦!这旅游车,给我们感觉是如家的温馨:两边的车顶各有五道彩色灯管作为装饰,两旁的车窗是一般只有家中才舍得装饰得那么漂亮的窗帘。那窗帘,都是垂珠式的,给人华丽而富贵之感,让游客觉得倍受尊重。 
  用过晚餐,导游说送我们去感受一下台湾夜市的热闹,沿途也可领略台湾的世俗风情。果然,车行进在闹市中就又有了让我们惊讶的街头一景:满街奔驰的“小绵羊”。“小绵羊”其实就是女式的小摩托车。听吴导说,台湾各个城市的交通,主要是“小绵羊”当道,满大街小巷都是数不清的“小绵羊”。这种车因为方便自如,且骑行者多为年轻人。一则相对于小汽车而言,它便宜又方便,不像小车还要考虑如何停放的问题。因为在台北,买一个停车位也要300万新台币(约合人民币30万元)。不过,“小绵羊”因为数量众多,骑行在大街小巷中,噪音大污染也大,而且年轻人骑行又快致使安全隐患也大。可是,台湾没有禁摩限摩,导游说主要还是民主社会一人一票所导致,也是的,如果哪个政党候选人敢提出禁摩限摩,那他就难以获得这些年轻的 “骑士”(有意思的是在台湾,称呼骑摩托车的人为“骑士”)的选票,那代价可不小啊。 
   在旅游车等候绿灯的当口,我们就亲眼看见了台北街头“小绵羊”的盛况。在每个街口,等候绿灯通行的“小绵羊”队伍都是那么长,延伸到巷子深处;一转成绿灯,“呜呜”鸣叫的“小绵羊”发动机加油的轰鸣声便肆无忌惮地狂响起来,一个个“骑士”飞驰而去,一条“车龙”奔向远处,真是令人叹为观止啊! 
  摘自《中山日报》   作者:黄江石 
上一页:六和夜市品台湾小吃
下一页:推开台湾LED企业的一扇门