欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾朋友教我吃“野草”
专栏:交流文苑
发布日期:2014-03-07
阅读量:1558
作者:佚名
收藏:
  有两位台湾朋友来我家做客。他们对我家门前的一丛野草很感兴趣,经常驻足观赏,脸上露出惊奇的表情。 
  其实,这种野草在我们这里很常见。虽然我对它不在意,但印象里觉得它的生命力特别顽强。记得有一次,邻居怕野草蔓延到庭院来,就把它连根拔掉。我一看,原来野草是从一堆杂石堆里长出来的。谁知,过了一段时间,野草突然又从石缝里钻出来,很快就把杂石堆包裹住了。 
  那天,两位台湾朋友又站在野草前聊着。我不以为意地说:“这种野草司空见惯了,你俩有什么好观赏的?”他们听了我的话,愣了一下,然后他们笑着用闽南话飞快地交谈起来。我问他们说什么?他们说:“这哪里是野草,这是中药田七呀!”哦,原先只闻其名的田七,竟然近在眼前我却不知道啊!我自己也觉得好笑。 
  台湾朋友感慨地说:“田七的叶子炒肉丝非常好吃!如果这一丛田七长在台湾路边的话,要不了几分钟就会被人摘光了!”台湾朋友对我处在得天独厚的环境里羡慕不已,同时,他们对我暴殄天物感到惋惜。于是,他们就做了一道肉丝炒田七叶子的菜给我尝尝,我一尝,味道果真清香嫩滑,美妙无比。其实做这道菜很简单。首先把摘下的田七叶子洗干净,然后往炒锅里倒入适量芝麻油,待油烧热后,再倒入瘦肉丝爆炒,接着放入田七叶子一起炒,菜炒熟后加入盐巴和味精。这样,一道健康美味的菜肴就出来了。 
  台湾朋友羡慕地说:“这里就是你的菜园。你不要种菜,天天都有滋补的菜吃,真幸福啊!” 
   摘自《中山日报》  作者:陈新  
上一页:苏花有一种震撼的美
下一页:六和夜市品台湾小吃