欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台囧
专栏:交流文苑
发布日期:2014-02-19
阅读量:1648
作者:佚名
收藏:
  这事情说出来至今还让我囧得慌,丢人丢大了,竟然丢到海峡对岸去了。 
  去年暑假,我跟团去了宝岛。来到花莲的野柳地质公园已是中午,我们尽情地欣赏由波浪侵蚀、风化作用合力造就的洞沟、女王头、豆腐岩、烛台石、海蚀壶穴等奇特的海蚀地貌,感叹造物主的神奇。远远望去,女王头的样子,有着几分神韵。她头顶着蓝天白云,背靠浩瀚的太平洋,在咸咸海风的吹拂下,正接受着“万千臣民”的顶礼膜拜。走近一些,我发现女王石真的惟妙惟肖,她蛾髻高挽、鼻翼丰满、颈项瘦长、锁骨微凸,显得十分雍容华贵,真有皇家范儿。我不得不再次赞叹这大自然的神来之笔,这里的海风海浪不愧是传奇的雕刻师。让我不解的是,“女王”头部是铅灰色,颈部以下却是沙黄色,莫非这女王是个混血儿? 
  在女王石底座外围,围着一圈不太规整的石头,就像要给女王戴上一串项链似的。这是一个警示圈,提醒游客不要踏进圈内,为了保护女王头免遭游客的触摸。我看到这圈碎石犬牙交错,一个念头闪电般在脑海中萌生,能不能重新编排一下它们的排列姿势,看看有没有“多余的碎石”,如果有的话,拿一块带回家,看看能不能雕出一枚女王陛下的 “御赐印章”,这该是一件多么荣耀的宝贝。导游在催促我们去用午餐了,我磨磨唧唧走在团友的后面,趁着游客渐少,景区工作人员走开之机,以迅雷不及掩耳之势拿了一块最小的石头放在旅行包里,然后将相邻的两块碎石稍加移动,基本恢复了原状。 
  晚上回到酒店,我整理旅行包,这块“女王守护石”滚到床上。同伴问我怎么还带着块石头。我说这是“女王守护石”,带回去做个纪念,才显得不虚此行。同伴说,你回去不知道能不能过得了机场安检。我说,不至于吧,我将它裹在衣服里总行吧。 
  五天的台湾游很快就要结束了。我们来到桃园机场,同伴一语成谶,我拿的那块“女王守护石”被行李X 光机拍到,工作人员让我开箱接受检查,大家都将目光投向我,我脸上立马红一道白一道的,后悔当初不该临时起意,拿起这块“烫手的山芋”;后悔没听同伴的话,抱着侥幸的心里,没将这块石头遗弃在酒店。工作人员告诉我,在台湾捡到任何石头之类的东西都不可以携带出境,情节严重的还会被处以新台币3000至15000元的罚款。因为这些石头是属于台湾的,是供大家欣赏的,不允许个人据为己有。他的这番话,说得我只有连连点头称是的份。 
  这次台湾之行,我除了欣赏到台湾的绝佳美景,品尝到台湾的可口美食,也领略到台湾人保护自然的至真美德。它让我认识到景点的一花一草、一叶一石,即便再美丽动人,也只能观赏,不能破坏,更不能据为己有。 
  摘自《中山日报》  作者:胡汉超 
上一页:台湾“垃圾文化”
下一页:台湾海峡