欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
找大陆媳妇也幸福
专栏:交流文苑
发布日期:2014-02-10
阅读量:1770
作者:佚名
收藏:
  “小妹,我要是死了,请你告诉我娘家,我是在台湾累死的!”有三个孩子的很健谈的湖南妹妹娇,嫁到台湾时已经是30多岁的大年龄女人了。那是上世纪80年代后期的到广东的打工妹中有文化的一员了。一直在广东天河那边做衣服,并且懂设计,还自费到江西那边的培训学校取得了资格证书的。据了解,这批初下广东制衣的员工,大都成了小老板或资深技术员。 
  现在在台湾开成衣来料加工厂的阿娇,有五六个工人,一套五层的小洋楼,两个女孩长得漂亮,后来靠自己的坚持生了个小男孩。台湾老公忠厚老实,话不多。据说,那时在东莞工作的老公,和她是在广州相亲认识的。初次相识,可能这个台湾老公没认定她,可过了一年,两个人又相遇了,都还没结婚,结果他们就一起了。但老公家里人却不同意。认死理的湖南妹就不相信,台湾男人家也没什么家产势力,男人也不是特有本事的人,却还瞧不起在大陆这么优秀的女人。在她的坚持下,勤劳能干的娇硬是凭着自己的踏实,得到了这个家族的接纳。 
  “可我吃的苦,只有我自己知道。我有时都不相信自己,这路要是不这样走,凭我的技能和本事,在广州发展也不会比这里差。不过,我对感情是个认命的人,对事业却从不服输。”有点霸蛮的湖南妹妹蛮有湖南男人的倔强,风风火火。 
  台湾究竟有多少大陆媳妇,我没有查这方面的资料。不过我在台湾,凡到过的台北、台南、台中,只有台东线没走了,所到之处,没有不见到大陆女人的。 
   “不过,台湾男人其实有时是好可怜的。”在日月潭的一家茶叶店,美丽的云南妹妹突然淡淡地对我说,“台湾的男人真的好难找女人。”据了解,台湾媳妇中,越南妹钱买,菲律宾妹家买,大陆妹命买。台湾本地女人,大都不想嫁人,要嫁也要“高帅富”,并且不想生孩子。所以好多男人赚钱难,台湾的家族势力不太像大陆一样包办孩子成家立业,致使好多台湾男人一生混混,混不出名堂,就喝酒吃槟榔,异生出台湾特色的“槟榔妹”、“夜店酒吧”。其实,这只是男人混日子打发时光的好方法。由于大批越南妹奔着钱来的,大陆妹奔着家业来的,致使现在台湾“抓小三”流行,制定了好多新政,防止新的婚姻家庭问题出现。毕竟是受到中国文化传统的影响,台湾男人最喜欢的还是大陆媳妇,只要安定下来,还是有种文化的认同。不过,随着台湾失业率的增多,台湾男人的压力也越来越大,现在大陆经济的飞速发展,没点本事的台湾男人要想找大陆媳妇,恐怕你还是要多学点本事多学会赚钱了。 
  摘自《中山日报》   作者:夏雨(夏志红) 
上一页:台湾海峡
下一页:另一个孩子的生活