欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
从可供28种枕头的“枕头车”说起
专栏:交流文苑
发布日期:2014-01-24
阅读量:1781
作者:佚名
收藏:
  一个深刻的印象,有时候只是来自一个小小的细节。前段时间去台湾,一部能提供28种不同质地、高度枕头的“枕头车”,让我记住了云品酒店。 
  到酒店办理check in时,我们就被告知,他们有全台湾首创的“枕头车”,若原来配置的枕头不合意,就可以挑选车上包括日本北海SPA 石枕、养气桧木枕、按摩颗粒两用乳胶枕、保健绿豆枕、妇婴两用侧睡枕等28种枕头。一听闻此,跟我同房的魏女士立刻欢欣雀跃。原来,她睡觉一直很挑枕头,而且最近肩颈一直犯毛病,想到当晚有28种枕头伺候,她怎么不高兴呢。 
  那天晚上,魏女士特意从“枕头车”上挑了一个适合自己的枕头。“那么多种枕头,真是长见识了。差点挑花眼了。”魏女士打趣道。第二天一早,她就向我感叹,昨晚睡得比前几晚好多了,“枕头车”功不可没啊。后来,酒店服务人员还告诉我们,他们还会记下房客所选的枕头,等到下次再来住房时,你最爱的枕头就已经直接送到房里……当时我立马有一种念头:下次有机会再来日月潭,一定还住这里,不为别的,就为这份如家般的贴心舒适,多人性化啊。 
  在台湾天晟医院参观的时候,我发现一个细节:他们的叫号电子显示屏显示的不是患者的全名,而是已经过模糊处理,加了*号。“在台湾,医院都是这样处理的,这是为了保护患者私隐。如果显示全名,会让患者遭遇尴尬,特别是一些看男科、妇科的患者,会感觉自己的隐私不被尊重。”该院的院长就此解释道。而据我所知,在大陆,绝大部分医院都还实行着“全名叫号”,虽然有医院引进了台湾采用的这套叫号系统,但毕竟还是极少数,真心期待这种以人为本的做法能得到推广。 
  公共自行车停车桩我们平时见过不少,而在台北街头,我还看到了一种为私人自行车设置的停车桩。这种停车桩是银色金属材质,看上去非常牢固。市民可以将自己的自行车车轮推进弧形凹槽中,锁上锁就行了。中山虽然有公共自行车系统,但毕竟还有不少地方没有覆盖到,因此骑私人自行车出行也是一种选择。但我骑自行车外出购物时,往往都车不离身,因为总找不到可以放心停车锁车的地方。如果能有台湾那样的私人自行车停车桩,我想我会放心不少。 
  细节呈现文明与进步。在台湾触碰的点点细节,让我对台湾产生了一种难以形容的好感。因为我明白,让细节成为普遍常态绝非易事,其背后是方方面面文明的培育和累积。 
  摘自《中山日报》   作者:春田(曾淑花)  
上一页:另一个孩子的生活
下一页:温暖人心的妈妈菜