欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
小小金针菇撑起大市场
专栏:台商台企
发布日期:2008-08-13
阅读量:2246
作者:佚名
收藏:

台资企业和兴养菌场有限公司工厂化生产之路

  在南头镇和兴养菌场有限公司占地近5公顷的现代化厂房里,公司总经理、台胞萧汉宗从3摄氏度的冻库里拿出了一瓶已经成熟的金针菇。雪白细长的菇体争先恐后地把白色的小帽子顶出培养基,显得肥嫩水灵。萧汉宗轻轻一折,一棵金针菇啪地就断了:“含有丰富多糖体的新鲜品种才会有如此上佳品质。”萧汉宗得意地说。在他的身后,3万多瓶这样的金针菇正在17400多平方米的养菌库里默默地生长。现年52岁的萧汉宗敦实、沉稳,看上去比实际年龄年轻许多,他在公司6层楼的养菌场中爬上爬下,仔细察看每一个阶段金针菇的生长情况。“其实我就是一个农民。”萧汉宗骄傲地以“台农”自居,最令他自豪的是,他所从事的是与传统农业大不相同的“三高”农业。在运用了大量的高科技设备实现有品质保证的规模化生产后,和兴养菌场以1700吨金针菇的年产量成为国内金针菇市场老大,其金针菇产量占国内市场的4成以上。
  情定中山

  1998年,台胞萧汉宗选择在南头镇开设自己在大陆的第二个金针菇养殖基地。回忆当初,萧汉宗坦承“天时、地利、人和”是他选址中山的原因。当时,萧汉宗在番禺投资的金针菇养殖基地已运作6年,随着市场的开发,这个基地已经不能满足日益增长的市场需求,他开始寻找第二个厂址。就在此时,前往番禺招商引资的南头镇领导找到了他,向他介绍了中山良好的投资环境。在政府领导的诚意邀请下,萧汉宗到南头进行了仔细的考察,结果令他欣喜。小榄、大涌的木材加工厂产生出大量木屑,黄圃、三角水道两旁大量的米制品加工厂产生了大量米糠,这些都为菇类养殖提供了丰富的基础主原料。而中山四通八达的运输网络,也为金针菇保鲜、保质地运输到全国,甚至世界各地提供了保证。1998年8月,萧汉宗首期投入250万美元,在南头镇建立了大型的现代化金针菇养殖基地。2001年基地投入生产,当年年产量就近千吨,成为国内最主要的金针菇生产基地。随后他又陆续投资,引进设备,扩大养殖规模。目前,萧汉宗实际投资共达570万美元,完成了集基料制作、配种、养菌等一体的生产面积达34800平方米的厂房建设,成为国内种植面积最大、产量最高也最稳定的金针菇种植基地。标有“和兴”标志的金针菇还远销到英国、加拿大、美国等国家,更得到了不少对菌类食品有着严格要求的日本消费者的喜爱。
   稳当"老大"  
  随着“和兴”金针菇声名远播,萧汉宗也遇到了仿冒品牌带来的烦恼。在一些市场上,他看到了与“和兴”产品包装一模一样的“李鬼”。虽然大部分消费者在吃过之后,都能准确地分辨出孰真孰假,但萧汉宗认为这损坏了"和兴"品牌的形象。萧汉宗坦承,虽然公司运作已有8年之久,产品投入市场也有5年多的时间,但公司却没有真正地申请自己的品牌。现在这已被提上议事日程,在萧汉宗的办公桌上,几份已经设计完毕的品牌方案显得特别显眼,萧汉宗介绍,现在公司已准备成立专门的品牌推广部,首先申请专利,续而在公司的客户群中开展公司品牌的推广工作。现在萧汉宗忙的另外一件事情就是公司物流网络的搭建。对运输、保存都有着较高要求的菌类品而言,建立完善的物流网络可以大大提高产品质量的保障度,也可以为消费者减少因多重运输而产生的费用,降低产品的终端价格。他期望通过技改、引进新设备等措施,稳坐国内金针菇老大的位置。


上一页:正洲汽门昂立潮头
下一页:找不到相关信息