欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
帷幄乾坤 独领风骚
专栏:台商台企
发布日期:2008-08-18
阅读量:2708
作者:佚名
收藏:

  但凡白手起家,我们除了予之以敬仰和赞赏外,还会发现他定是位叱咤于某一行业顶峰的商场战将,却很难将其再联想成多个行业的成功者。俗话说“隔行如隔山”,也着实体现出门道间的玄妙。然而在我们中山台商之家,却有着这样一位人士,他只在短短几年间就成功的横跨多个行业经营。他——施育舒先生

第五街

  1993年,金三角成衣有限公司在中山市三角镇正式落成,于是开启了施育舒先生在大陆的第一份事业。在经过事先长达三年的多方努力,金三角成衣有限公司在成立之际便以300万人民币成功买下了美国著名牛仔系列品牌“第五街”。
  毋庸置疑,“第五街”牛仔不仅畅销于欧美市场,也越来越多的受到国内消费者的青睐,在各大型商场专柜,我们都不难看见“第五街”牛仔品牌。施育舒先生介绍说,目前“第五街”产品70%仍出口欧美,30%以满足国内消费者的需求。
  然而在这样一个竞争如此激烈的市场前提下,“第五街”牛仔产品是凭借怎样的力量一直脱颖于行业的前端呢?就近两年来看:2005年,“第五街”获得广东省著名商标;同时还首创了世界上第一条针织牛仔裤;2006年,“第五街”在世界范围内,率先推出“针织清凉牛仔裤”和“针织保温牛仔裤“,同时还荣获世界市场中国十大年度品牌;2007年,“第五街”针织保温系列的一种针织保温牛仔布获得实用新型专利。
  而之所以能够取得这些突出的成绩,质量则成了“第五街”必不可少的硬性指标。在“第五街”牛仔系列的牛仔裤中,任何一条牛仔裤都不允许有接线而仅使用一根线缝织而成,凡是出现接头现象均视为不合格产品,这不仅是一项较高的技术水平问题,更是一项高昂的成本问题。当然,这也是“第五街”品质的一大特色,也正是因为有了这些品质的可靠保障,才使得“第五街”更加有效地主导了牛仔市场。
 对于“第五街”的未来市场规划,施育舒先生自信满溢地说,中国人口众多,而牛仔服饰已受到越来越多的消费者青睐,这是一个无穷大的市场,今后还会不断的加大国内市场的开发。而针织牛仔相对于普通牛仔,无论在舒适度还是质量上都有了极大的提高,相信再通过不断的努力与创新,“第五街”定是前景一片光明。

  真善美

  堪称中山市最精致的酒店“真善美”大酒店同样是位于中山市三角镇,同时也占据了京珠高速旁的显要位置。这座于2003年建设而成的四星级酒店则成了施育舒先生成功开启的第二份事业,以打造“精致酒店”为目标的中山市第一家台资大型酒店,结合中西文化,汇集世界风情,“真善美”的建成,不仅使施育舒先生的跨行业经营成功地迈向了一个新的台阶,更是带动了当地的经济发展与繁荣。
  然而对于已涉足的酒店行业,施育舒先生则表示这实为巧合,当时考虑到地理位置相对不错,政府方面也给了很大的支持等诸多有利因素,因此决定大胆去尝试。没想到在短短几年内,不仅酒店本身得到良好收益,也带动了当地的经济发展。当初酒店以三星级为建设目标,却仅因还缺少如游泳池等大面积设施而无缘于五星级,最终评为四星级酒店,这些都是最初所没预计到的,用施育舒先生的开玩笑话说便是 “捡”来的生意,可这“捡”字谁又能说无不包含着他对市场的敏锐和对商机的把握呢!
  当谈到“真善美”,施育舒先生感触最深的便是人一定要勇于去尝试和挑战自己,如果不敢去尝试和挑战自己,就永远也不会发现自己的价值和才能。固然商场没常胜将军,但每一次坎坷都将视为人生的财富,我们只有在困境中不断磨练自己,才能越挫越勇。透过“真善美”酒店,同时也让他更加深刻的体会到做任何事情一定要脚踏实地,酒店如家,哪一样都需用心经营。
     台一单宁牛仔

  如果说风靡世界的“第五街”国际牛仔品牌和颇具特色的“真善美”大酒店已经将施育舒先生的成功跨行业经营体现的淋漓尽致,那么他的第三份事业又将把这位跨行业经营的人才推上了一个新的台阶。台一单宁牛仔针织厂同样是位于中山市三角镇,面积约为150亩的“台一单宁牛仔”在筹建了三年的时间后已于2007年正式投产,以生产针织牛仔布料为主。对于台一单宁牛仔针织厂的投资建设,施育舒先生则表示这其实又转回了创业的原点。他一直忠爱针织的舒适,在服饰的多种面料中,他认为针织为最美。
  为了加大、加强,同时也更加迅速地发展, 台一单宁牛仔针织公司皆采用国际领先技术,生产设备大多进口瑞士、德国等国家,为技术、创新、品质等各方面提供了有效的保障。同时公司还使用全现代化企业管理,这不仅为员工创造了一个高科技的工作空间,也为员工营造了一个科学化的管理氛围。虽然施育舒先生旗下事业繁多,可他却非常自信地告诉我们他还从未在管理上烦过心。
  众所周知,人才荒是目前众多企业所棘手的问题,而当问及施育舒先生这个问题时,他略带欢笑地告诉我们,在他所经营的几份事业里,人才流失都相对不大。而且老员工相对较多,这也和丰厚的待遇、舒适的环境密不可分,他一直秉承以人为本。同时他还非常重视人才的开发和培养,若是员工有思想、有能力,他非常愿意为他们投资发展。

心系能源

  水,乃人类生存的重要资源。在我们的日常生活当中,水在饮用、清洁、灌溉、生产制造等诸多方面都起到了必不可缺的重要作用。水也是万物赖以生存的基本要素。但随着社会经济的飞速发展,人类对水资源的需求量已变得供不应求。
 而“第五街”牛仔的生产也需大量水资源,了解牛仔生产工序的人一定知道每一条牛仔在成品时都要经过洗水,但洗水的同时也造成了水污染,但这是无奈也没有对策的事,正是考虑到这些因素,施育舒先生毅然开始了他的第四份事业,开办水厂。既然污染水已成定局,那么只好尽自己的力量再投资创建水厂,为能源再生献出自己的微薄之力。
  水厂创建于2001年,在为期8个月的建设后,顺利落成在中山市三角镇。水厂的日产水量达3万吨,但实际日产水量可达6万吨。目前已大大满足该镇工业用水的需求,增添了该镇的水资源。
  我们试想,任何一个企业在行业生存中都会遇到或这样或那样的诸多问题,而促使这个企业不断的向前发展甚至走向国际的顶尖,这无疑是件极为困难的事。加之用电紧缺、人才紧缺、政策调整等多方因素,也给创业者们增添了新的挑战。有道是“打江山容易,守江山难!”但施育舒先生旗下的“第五街”国际牛仔品牌、“真善美”大酒店、公共水厂以及新投产的“台一单宁牛仔”大型针织厂正在这多重困境中不断地向前迈进。他所属的多种行业不仅为当地解决了人才就业、娱乐服务、能源供给等多方问题,同时更加有力地促进了当地的经济与文化发展。如此一位跨行业经营的成功者,倒不如称之为跨行业经营的人才。

上一页:为善最乐 福有攸归
下一页:台资企业隆成党支部活动蓬蓬勃勃