欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台商“落地生根”风暴难撼
专栏:台商台企
发布日期:2009-03-12
阅读量:2213
作者:佚名
收藏:

  核心提示:全球金融风暴波及中山已经半年多了,记者近日深入多家中山台资企业调查采访后发现,中山近1100家台资企业中有的企业正忙着扩建厂房、引进先进设备;有的企业增加技术研发资金,调整产品结构和市场策略;有的企业“抄底”纳人才储备力量。这个企业团队很有可能率先从全球金融危机泥潭中走出。

  引子:3月2日中午12点,阴沉沉的天空,偶尔还飘散着零星的雨点,让人感觉天气转凉的同时,原本干燥的空气一下变得湿润起来。在中山坦洲镇X华鞋业(中山)有限公司里,作为鞋厂面版师的广西贺州帅小伙张林身上穿着工衣,抖了抖刚洗过的双手,和工友们一起匆忙往食堂走去。这是一家只剩4000多名员工的鞋厂,该厂的一位人事管理人员告诉记者,最近新招了几十个技术熟练工,小张就是这批新进厂的员工之一,他们都是有三年以上鞋厂技术工的经历。
    去年下半年以来,金融风暴的蔓延使全球经济环境进一步恶化,失业、裁员、降薪充斥着人们的眼球,贸易壁垒加剧、人民币汇率升值、劳动力成本上涨、所得税两税并轨,台资企业也都面临着共同的难题——产业转型升级。

   现状:台资企业面临压力
  “我们销往美国的产品占到80%,所以受到的影响相当大,目前为止,我们接到的3月、4月份的订单同比去年下降60%,5月份已经是旺季,但接到的订单也下降30%,今年下半年的经营压力非常大,亏损是很难避免了”。在X华鞋业的会客室里,忙得团团转的负责人梁先生姗姗来迟,话没说几句便直奔主题。
  位于南头镇的台资企业、中山全立发机械有限公司总经理蔡尚志也告诉记者,2008年下半年他的企业接到的订单已经同比2007年减少50%,今年1~4月份接到的订单也比去年少三成以上。
    据了解,席卷全球的金融风暴对中山台资企业的经营造成较大影响,2008年,绝大部分台资企业出口外销产品订单销量下降35%,最大降幅达到60%。2009年第一季度,中山台资企业出口订单普遍比2008年同期下降20%以上,虽然目前大部分企业仍能维持正常生产,但不少企业已经濒临亏损边缘。其中,有几家鞋业、织造、纺织、服饰、鞋材等类型的台资企业很可能在今年停产倒闭。
  “经商几十年来,我已看过多次经济起伏。这次金融海啸所带来的危机,许多台商还是第一次遇到。”中山市台商投资企业协会常务副会长、合一电子元件有限公司总经理吴连助如是说,面对严峻的国际国内形势,台资企业特别是劳动密集型企业面临了前所未有的困难和压力。


  远见:落地生根“体质”好
  令人欣慰的是,到2009年2月止,中山1500多家台资企业当中只有20家左右关闭停产,其它未发生大规模的停产甚至倒闭的现象。
  吴连助认为,中山台企未发生大规模倒闭的原因,是因为中山台商较看好中山居住环境,多数人已经在中山“落地生根”,即在中山购地建厂房、购住宅楼,银行贷款也少,企业运转的固定成本和利息费用都不高,即使订单下降了,也还能坚持一定时期。
  “目前,中山台资企业租厂房生产的仅有300家左右,占比不到1/5。而东莞 、深圳等地台资企业多数是租用厂房,每月固定租金使企业成本居高不下,一旦没有订单,企业收入大幅下降到连租金、银行利息都交不起,只能做停产、倒闭、搬迁之类的选择。”
  吴连助告诉记者,正因为中山台资企业大多数是中小企业,容易调整产品方向和结构,再加上企业原有的生产经营状况良好,银行贷款量很小,流动资金基本上是企业自有资金,“体质”相对比东莞方面的台企要好,抗风险能力相对较强一些。


  抉择:坚忍不拔静待转机
  随着国内市场的法律法规不断规范,企业用工成本大幅增加,拉动企业综合成本上升。于是,一些外资企业想通过转移地方来降低生产成本。从去年开始,珠三角部分外资企业掀起一波迁厂潮,把工厂搬到越南、印尼等东南亚国家或中国中西部省份。但据一些台商介绍,其实许多已实现转移的企业日子并不好过。
  坦洲镇某台资鞋企在越南开设一家分厂已有一段时间,该厂与中山厂的产品定位有所区别,中山厂主要生产中高端休闲鞋,而越南厂则主要生产中低端产品。在2007年期间,越南分厂的经营情况还算可以,但2008年全球金融风暴发生之后,越南受到的冲击远比中国要大,越南分厂陷入亏损困境。另据了解,另有一家外迁越南的台资鞋厂在2008年曾几次遭遇工人罢工、设备被砸等要求厂方提高薪酬的恶性事件。
  吴连助说,与中国国内相比,虽然东南亚国家和地区的劳动力、土地成本相对低廉,但是由于缺少技术熟练的产业工人、完善的产业配套,加上语言、宗教及生活习惯也有障碍,许多企业并没有获得想象中的效益。
    除了东南亚国家,国内中西部地区也是台资企业搬迁的选择对象之一。记者了解到,工厂迁往内地的主要目的地是广西、湖南和江西等地。但内迁的外资企业也同样面临那些外迁东南亚国家的外企所遇到的类似问题。
  一家台资服装企业销售主管邓先生告诉记者,除了遇到交通运输不畅、运输成本高等问题之外,目前内地的工资水平很难吸引在广东打工的工人返乡就业,而从当地招聘的工人技术水平较差,而且当地也非常缺少产业配套工厂。所以,大多数内迁的台企属于加工厂性质,主要以半成品加工为主,技术含量高的环节仍然留在珠三角。
  一方面企业综合成本上升,台企想通过转移地方降低生产成本;另一方面又宥于转向地的基础设施不全、运费高、产业链不配套、员工素质欠佳等因素。中山台资企业在地方政府提出的 “双转移”中处于两难境地。权衡两方面的利弊,绝大部分台资企业放弃迁厂转移的打算,把企业总部、品牌、技术研发等部门留在中山,同时采取收缩生产线、减少员工、节约成本的办法来度难关,都在等待经济复苏、企业重振的机会。


  策略:加快转型四面突围
  这次金融危机既导致企业订单减少、利润下跌,也导致能源及原材料等相关资源的价格下降,和人才、资本等要素成本降低;既让企业存在的问题暴露无遗,也让企业家们静下心来理清思路,谋划长远,为下一步发展积蓄力量。经过半年时间的反思和谋划,目前,中山台企已经加快转型,谋求突围。
  为了加快转型,X华鞋业在加强内部细节化管理,提高产品品质等方面下了一番功夫。在许多企业不断裁员的时候,他们却适时大力招聘有经验的优秀人才。从去年9月至今已经招到了几十名非常优秀的技术和业务人才。同时,趁时下订单不足的空闲期,组织员工提前生产那些高端产品的半成品,以备经济复苏之后业务量猛增之需。
  位于坦洲的中台精密数控车床有限公司,是一家从事精密数控车床的高端研发和制造企业,该公司负责人吴先生告诉记者,以前都是提前有订单,有生产计划的,现在大客户受金融危机影响,导致公司这边的订单计划不稳定,订单比去年减少约20%。该公司通过研发新项目拓宽了新市场,获得更大发展空间。“在金融危机的特定时间,我们不但没有放缓脚步,而是革新技术、提升研发水平,加快转型步伐。”
  中山台资企业目前正采取各种措施加快转型突围。首先是实行财务从紧政策,加强企业管理、提高原材料利用效率,减少不必要的开支,在采购、生产、销售等各个环节杜绝跑冒滴漏等浪费现象,同时缩短物流链,降低物流环节费用,最大限度降低生产成本。其次是一边清理外债、回笼资金,为下步发展提供资金保障,一边适时改造扩建厂房、引进先进设备、开拓国内市场,抢抓国家拉动内需政策带来的机遇。三是加快新产品研发。不少台企利用当前产量下降、工人空闲的有利时机,积极组织技术人员进行新产品开发,增强企业的市场竞争力。
  中山市台商协会会长李俊德告诉记者,从中央到地方各级政府,最近都事实了积极的财政政策和适当宽松的货币政策,推出了一系列扩大内需、促进消费的措施,特别是中山市委、市政府出台了20多个帮扶企业渡过难关的政策,这些措施为企业的转型提供了强有力的支持,也坚定了台商们战胜金融危机的信心。
  吴连助认为,中山台资企业只要能充分利用好大陆扩大内需、出口退税率调整等各种利好政策,成功实现企业转型升级,中山台资企业就一定会度过经济寒冬,实现新的飞跃,成为最有可能率先从全球金融危机泥潭中走出的台资企业团队。


上一页:王誉达:期望在餐饮领域开辟新天地
下一页:为善最乐 福有攸归