欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
为善最乐 福有攸归
专栏:台商台企
发布日期:2008-08-18
阅读量:3186
作者:佚名
收藏:

  5月19日下午,天还下着小雨,和吴连助先生预约的采访时间是下午两点,当我们到达他旗下的合一(中山)电子元件有限公司楼下时,正逢吴先生植树归来,老远就笑着向我们打招呼,感觉平和而亲近。“这几天的雨下的正好,恰逢栽树的好时节,真是一场及时雨啊……”在轻松的谈笑间我们开始了对他的这一次专访。 
  中山市台商投资企业协会于1992 年12月开始筹办,1993年正式成立,迄今已有14年的历史,而在这14年里, 中山市台商投资企业协会的会员单位由最初的50家到现在的600多家,团队也由最初的不完善到现在的逐步壮大,协会副会长吴连助先生呕心沥血、辛勤耕耘的付出起到了重要的作用。
  吴连助先生介绍说,中山市台商投资企业协会的成立,直接促进台商投资企业和政府各职能部门的沟通,成为台商投资企业与政府的桥梁,如同纽带一样有效的传递着双方的信息。并为中山的台资企业及来中山从事商务活动的台湾同胞服务,便于台商之间的联络和沟通,继而也带动了台资企业的发展和中山市的经济繁荣,同时更增进了大陆与台湾的经贸合作与交流。
  近几年来越来越多的台商在这里投资兴业,同时政府部门也为台商投资兴业创造了更多优越的条件,中山台商规模也越来越大,在中山经济发展建设中发挥的重要作用也越来越明显。协会首要任务是为了帮助台商企业排忧解难,引导新进的台商熟悉当地政策法规,更加有利推动企业在当地的发展,协助会员解决因对当地政策法规的不了解,而造成在工商、税务、海关、消防等方面的一系列问题,真正做到为台商投资企业办实事,办好事。
  在协会成长的这十四年来,吴连助先生一直默默地为台商投资企业协会奉献着毕生的精力。当遇会员有庆典活动时,吴连助先生经常自掏腰包以协会的名义制作花篮送给新会员,以增进会员之间的友谊,也让新会员认识了更多的台湾朋友;他还常常为会员朋友们解决海关、消防、工商等各项问题;他甚至不计费用的将自己的厂房借用给急需周转的朋友们,十多年来,他一直不计报酬的帮助着那些需要帮助的人。由他牵线搭桥为当地引进的台商企业已经有二十几家。且每家都能壮大发展,如中山杰士美电子、圣马丁电子等。
  然而他大而无畏的精神不仅表现在他对台商同胞的热心,更表现在他对台商协会工作的执著,在这十多年的每一次协会理监事会议中,他都从未缺席,并且他还表示,以后仍会一直坚持下去,无论个人还是公司有再大的事情,都将把协会工作放在第一位,将做好表率和带头作用,一如既往的为服务协会而努力。
  当问到他当年为何将自己的公司设立在坦洲时,他分析说,当年的坦洲可不比现在,基本上像大沙田,而之所以还是把公司落户这块土地,是因为坦洲位于珠江口西岸,地处中山市最南端,毗邻珠海经济特区,邻近香港、澳门,交通便利,并且当时的地价便宜,这些都是诸多的有利因素。.而吴连助先生却更少的提及自己的公司,他旗下的合一(中山)电子元件有限公司从1997年发展至今,并没有像他所引资进来的台商企业那样不断的扩大企业规模。他说如果将自己的企业和台商协会都看作成自己人生的一份的话,那么企业只是小我,而台商协会才是大我。担任协会秘书长期间的他,几乎将70%的时间都放在台商协会的工作中。而企业对于他来说,更像是一个他的财产资源库,他时常会把企业创造的利润拿来帮助那些需要帮助的人,他认为人生最大的乐趣,就是能够帮助别人。
  “麻烦人”这也是吴连助先生在各职能部门的又一雅称,因为无论在工商、海关、消防,他们都时常看见这个“麻烦人”来要求解决台商的各种事情,而一个又一个难题得以顺利的解决,只因为这个“麻烦人”一直都是热心的帮别人的忙,从来不见他运用自己的交际和权利去处理自己的事情,而一次一次的麻烦事都是因为别人的事情而到处奔走。
  “因果,因果,种因,得果。”这是他常引用禅学的一句话,世间事,莫以恶小而为之,莫以善小而不为。他认为人生就是应该如此,而这些年,他也一直都是这走过来的。
  在采访中,我们还了解到吴连助先生最大的爱好是种花。在他旗下的中台数控公司里,还专门规划一块近20亩空地,希望在两年内种下5000颗三角花,目前已经种下1000多颗。再过三五年,到时让朋友们来分享这份劳动成果,在花的海洋里品味人生。同时自豪的介绍起公司两旁的几颗大树,都是多年的老朋友赠送的,一直长的很旺盛,他表示即便公司以后有用地或其它规划,都绝不会改动这道风景线,这不仅仅是自己的最爱,更是朋友之间的那一份深厚的友情的象征。在工作之余,他还会经常约朋友下中国象棋,打羽毛球等娱乐活动。
    在与吴连助先生的访谈过程中,他风趣诙谐,幽默睿智的谈吐也使得整个采访气氛变得尤为轻松,他还引用古代的老子、庄子等学说来阐述今天的生活,让人倍感对生命的热爱以及对人生的感悟。
  对于中山这个城市的热爱,是从吴连助先生的每一句言谈中都能流露出来的,而热爱这个城市的更大的因素,是因为伟大的革命先行者孙中山先生,也因为这里热情的中山人,在这个充满人情味的城市,这里的博爱、开明、以人为本的精神文化特质,让吴连助先生找到了家的感觉,因此,他也将台商事业像家一样的经营。
  在采访的最后,吴连助先生以这样一首诗来表达了自己对中山这片土地的热爱:
                别问我们来自何处,
                因为我们在这里;
                别问我们去往何方,
                因为我们在这里;
                一日在这里,
                终身在这里。
                一日在中山,
                终身爱中山。
  采访结束,这才注意到房间里飘有白色的看似棉花的白绒,待落在掌心无比温柔,吴连助先生告诉我们说,那就是朋友所送的木棉树,正值木棉花里的花芯出壳,每到这个季节都会漫天的飞舞着,白如雪。窗外,木棉树高而挺拔的矗立在园子的中央,啊,英雄树,英雄居此处。

上一页:台商“落地生根”风暴难撼
下一页:帷幄乾坤 独领风骚