欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
“创新是战胜危机的秘诀”
专栏:台商台企
发布日期:2009-12-23
阅读量:2111
作者:佚名
收藏:

  10月17日,“2009年中国国际玩具、模型及婴儿用品展览会”在上海盛大落幕,中山市隆成日用制品有限公司参展的多款玩具、婴儿用品在展会上大出风头,不仅接下了大批海外客户订单,而且有一款电玩车摘取该次展览会最高奖项 “创新金奖”,一款童车获得展览会“创新银奖”。
  而就在上个月中旬,香港证交所公布的上市公司财报显示,2009年1—9月份,在香港上市的隆成集团(控股)的销售量比去年同期下降15%,但是盈利额却超过去年同期水平。
  正因为其市盈率、股息率、资产负债、净现金等各项财政状况相当健康,有香港媒体报道,隆成股票今年以来颇受港民关注。
  去年以来,众多外向型企业遭受全球金融危机的沉重打击,不少企业陷入严重亏损的泥潭甚至濒临破产,作为全球最大童车生产企业,隆成在欧美市场的销售额占隆成总销售额的七成以上,欧美的经济衰退自然也使隆成的订单量受到拖累,但隆成却能奇迹般地创造出更大的利润。这是什么原因呢?
  日前,专程来到位于东升镇的中山市隆成日用制品有限公司参观,该公司总经理陈钊仁自信地向我们介绍:“隆成战胜金融危机有三大法宝,一是坚持技术创新,二是坚持保护专利,三是发展自有品牌,开拓内销市场。而技术创新是隆成战胜金融危机的首要秘诀。”

   发展自有品牌开拓内销市场
  隶属于香港上市公司隆成集团的中山隆成公司于1988年成立,是中山市第一家台商投资企业,也是世界最大的童车制造厂,目前年销售额达15亿元,产品包括婴儿手推车、婴幼儿汽车座椅等婴幼儿用品,ODM 产品占76%,OEM 产品占19%,产品畅销100多个国家与地区,仅美国市场占有率就达50%,最大客户为美国芝加哥Kolcraft公司,占隆成整体收入10.3%。
  虽然隆成以ODM、OEM产品为主,但其实也有自家品牌“小天使”。1998年,在时任中山市市长陈根楷的鼓励下,中山隆成开始打造自己的品牌,并打开了隆成面向国内市场的大门。经过几年的探索和努力,隆成在国内市场的销售额不断增长,“小天使”牌婴儿手推车于2006年获得广东省名牌产品称号。目前,隆成的内销营业额已占到整体营业额的5%。
  “如今中国家庭多数是独生子女,父母亲都想把最好的东西留给孩子,而据了解,2008年国内婴儿人口为6500万人,估计2015年可上升至7000 万人。按国内6000 万婴儿的保守数来算,如果每个婴儿家长花5000元买婴儿用品,就意味着国内有3000 亿元的婴儿用品市场空间。所以我们这个产业被国家统计局列为朝阳产业。”
  特别是去年全球金融危机发生之后,中国政府投入大量资金实施拉动内需政策,隆成公司迅速把握内地市场商机,于去年在广东顺德开设首家隆成产品连锁零售店—“幼幼天地”孕婴童用品连锁专卖店,借内需市场增长作为企业未来增长的“引擎”。
  陈钊仁介绍,目前“幼幼天地”孕婴童用品连锁专卖店共有50 多家分店,分布广东、贵州、福建及广西等地,专卖店的经营业绩也较理想,时下逾半数店铺已获得盈利,预计今年分店数目上升至90家,三年内增至300家。目前隆成的自有品牌兼专卖店收益占总收益逾10%,未来会有明显增长势头,内需市场或可成为隆成未来增长动力。
  “再过两三年,隆成集团将成为一家内外销并举的世界级婴童用品生产销售企业”。陈钊仁对此信心十足。

   “市场越低迷越要舍得投入”
  当天下午,在隆成公司的成品仓库门前看到,几辆大型货柜车泊在门口等候装货,十几个工人正忙着给其中一辆车搬上一箱箱货。陈钊仁告诉我们,这批货是一位法国客商要的几款新式手推童车。
  “这位客商真有意思,原来的那几款旧款式童车他还要追加订单继续发货,而在9月初举行的德国科隆玩具童车展上看到我们的新款童车之后,立马就下单采购这批新款童车,所以我们现在是新款、旧款都要生产出来发货给他。”
  “今年对每个行业来讲都是比较难熬的一年,隆成今年的订单量同比去年下降15%,好在我们有很强的研发能力,保证我们的产品有较强的市场竞争优势,足以抵销金融危机带来的冲击。”陈钊仁告诉我们,隆成集团公司开发部有多名资深的专家及大批优秀工程技术人员,拥有雄厚的研发能力。而且,隆成每年投入的研发费用占整个集团公司销售额的 3-3.5%,今年的研发投入更大,“因为市场越低迷,就越需要舍得投入开发新产品。”
  市场低迷了,老客户很容易流失。是依赖老客户还是不断地开发新客户?隆成大胆地选择了后者,以新产品的实用性、多样性吸引新客户。“客人需要什么功能的设计,我们就画图纸向他咨询意见,做手工模操作给客户看,他们说可以了,我们才正式开模。”为此,隆成公司对产品的研发要付出更多投入,每开发一款童车新产品,仅花在塑胶模具上的费用就到1500万人民币;开发一台电玩车,仅模具就要投入160万元。仅今年第二个季度到现在,隆成就已研发出多款新产品。
  “隆成的最大优点就是不依赖单一的大客户。不少同行竞争对手都是依赖很少的几个大客户。隆成不一样,有100多个客户,所以我们要研发新的产品分配给不同的客户,不是把所有鸡蛋都放在同一个篮子里,不管哪个客户的经营情况掉下来了,也不会对我们造成很大影响。以前我们10大客户就占了85%的业绩。今年新开发出了30 个大客户,营业额都很平均。而且,我们的产品多是ODM 产品,产品利润空间比OEM 产品要大很多,使我们的产品利润率能达到20%以上,最高可达25%。所以我们在扩大研发力度的 2009年,即使遇上金融风暴,还是比2008年获利更多。”
  隆成公司持续对产品技术创新的大规模投入,在赢得更多客户的同时,也得到了当地政府的大力扶持。今年8月,中山隆成通过国家级高新技术企业认定的初审,如果通过评审即可享受政府对高新技术企业的企业所得税减免奖励;今年7 月还通过省级童车工程技术研发中心的专家认定,将获得奖励40万元;已完成省级企业技术中心的申报,如果通过还能获得奖励。
  另外,隆成公司一直是中山市申请专利的大户,也获得市里的专利奖补助和科技计划项目资助等。

  力保隆成自有知识产权
  在中山隆成的会客室里,陈钊仁与技术部的研发人员正在向几位外国客商演示操作一款童车新品的先进性能。这款名叫"可转向座椅多功能童车"新品,座椅可以360度旋转,很方便于母亲与婴儿之间的互动交流。
  这款新品是隆成技术人员跟美国芝加哥的大客户于去年6月共同研发并卖到欧洲的新产品,从去年6月开始洽谈,到今年6月隆成公司正式出货,用了整整一年时间。这款新产品在今年的德国科隆婴儿用品展中获得很好的反响,吸引了大批海外订单。该产品目前在欧洲市场卖800美元左右,而隆成获得的利润率达到30%。虽然有很丰厚的利润率,但隆成至今仍不敢在内销市场推出这个产品,因为怕被国内同行“抄袭”。
  陈钊仁说,目前,隆成已经拥有300多种产品,专利技术800多项,95%以上的产品包含该公司专利技术,产品的设计开发一直走在世界同行业前列,每年都有50项创新设计在国家知识产权中心及美国等其它国家的知识产权机构申报专利,每年参加德国科隆、美国ABC 婴儿用品博览会均获得盛誉。
  但是,也正因为如此,隆成的自主知识产权屡遭国内同行侵害,迫使隆成不得不拿起法律武器来维护自己的合法权益。
  陈钊仁拿出一份该公司法务专利室的统计报表介绍说,隆成每年都对专利保护投入巨额资金,专门聘请律师参加各种展览会、上网查找同行企业仿冒隆成的产品,一旦发现侵权行为立即诉诸法律。2008年,有5家国内同行企业被法院判决有侵权行为并向隆成赔款48万元;2009年1-9月,共有10家同行企业被法院判决向隆成赔款达338万元。
  “那些侵权厂家并非不规范的小企业,它们也具备一定的研发能力,有的还拥有自己的专利产品,但仍然屡次发生侵权行为。这说明一些企业有保护自己的意识,却没有尊重别人权利的意识。如果大家都不尊重别人,又如何来保护自己?如今国内外相关法律越来越完善,企业也越来越重视知识产权的保护,那些侵权企业最终会得不偿失。”

上一页:一个稳字让泳盟走出危机
下一页:年轻员工都称她“江妈妈”