欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
一个稳字让泳盟走出危机
专栏:台商台企
发布日期:2009-12-23
阅读量:2718
作者:佚名
收藏:

  “不好意识,实在是太忙了,我们的谈话被中断了好几次。”进进出出的中山市台资企业泳盟皮件有限公司郑健男经理告诉我说:“今天,有日本、美国的大客户来,林总(泳盟公司总经理)陪客人。”在与郑经理的谈话中,直觉告诉我,眼下泳盟公司的景气指数很高。果不其然,在和郑经理的谈话中得知,今年下半年,泳盟公司的订单已经逐步恢复到金融危机前的水准了。郑经理认为,企业能这么快走出危机,除与美国经济复苏有很大关系外,企业坚持走自己的路也是重要原因之一。

  经营企业,有的人敢于冒险,有的人“稳”字当头。其实,到底是冒险好,还是求稳的好,笔者不好妄下结论。但就泳盟公司而言,一个“稳”字还是让公司获益良多。郑经理介绍,公司的产品主要销往美国、日本,其中美国占70%,日本占30%。有一个销售量占30%的大客户,曾经向公司提出,安排一条生产线专门生产他们所需要的产品,并表示可以大幅度增加订单。公司认为,在产能无法增长的情况下,如果按照日本客户的要求,势必减少其它客户的销量。长此下去,公司客户将会减少,以致公司产品销售被少数客户掌握,一旦有什么风吹草动,公司可能遭灭顶之灾。郑经理说,他认识的一家大型企业,因为客户单一,受金融危机影响,客户出了问题,公司由于资金无法周转,亏损很大,被迫停产。这次金融危机,泳盟虽然受到影响,由于他们以往在销售上采取了鸡蛋分开几个篮子放置——分散风险的办法,客户多,呈现出东方不亮西方亮的局面,使公司得以幸存。
  在泳盟的经营理念中,“稳”不是按部就班,更不是一成不变,而是该稳就稳,该变就变。按一般人的理解,以“稳”当头的泳盟,在经营危机的重压下,应该是保存实力,以待时日,然而泳盟公司逆势而动,在金融危机期间,花近400万人民币兴建厂房,重新调整、规范公司生产。用郑经理的话说,这些工作其实可以更早一些时候做。金融危机前,生意好,工作较忙,没有精力去理会。去年下半年金融危机开始不久后,订单减少,公司工作较少,正好有时间去忙以前想做,没有时间做的事。眼下,美国经济呈现出复苏迹象,订单逐步增多,刚竣工的新厂房正好大有用武之地。另外,在金融危机期间,公司针对员工无工做,心态不稳、流动大的不利情况,变被动为主动,充分利用闲置时间,对公司员工特别是骨干人员开展培训学习活动,帮助他们掌握娴熟的技术,树立工作的信心。此举既较好地控制住了工人的流动,提高了员工的能力和素质,同时也为生产力的迅速恢复打下了较好的基础。尽管公司经历了一年时间的半休整状态,但公司生产能力丝毫没有减弱,面对今年下半年订单大幅度增加的情况,公司依然从容应对,生产井然有序。
  人无我有,人有我优。在注重帮助员工建立信心的同时,泳盟还特别注重让消费者树立对公司产品的信心。郑经理介绍,为保持产品对消费者的强大吸引力,公司每年都要花大量的资金,开发、研究新产品,不断推陈出新。去年,公司花重金购买了几套先进的生产设备,同时,充实、强化了产品的开发设计力量。现在,泳盟公司面对同行业的惨烈竞争,始终信心满满,因为他们掌握的技术始终处于领先地位。这也正是泳盟公司能够在2008年下半年、今年上半年订单下降近6成的情况下,依然不亏本的原因之所在。
  笔者了解到,泳盟公司一直在寻求一种信心的建立,这种信心不仅是针对员工、产品而言的,还针对公司与当地政府良好的互动关系,与当地民众的和谐相处。郑经理说,林总一直认为公司的发展离不开社会各界的关心支持,这是泳盟公司建立信心的源泉。为此,林总近10多年来坚持每年开展扶贫助学活动,资助学习优秀的特困生完成学业,并积极参加当地的有关公益活动,以回馈社会,确保内心的这份信心更加坚定。


上一页:靠技术拿下LED产量全球第三
下一页:“创新是战胜危机的秘诀”