欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
王誉达:期望在餐饮领域开辟新天地
专栏:台商台企
发布日期:2009-05-19
阅读量:2135
作者:佚名
收藏:

  “上世纪90年代,鱼糜食品加工厂纯利润率有 30-40 个百分点,可现在纯利率有两三个点就已经算是不错的了。如果当年我有胆识把握住机遇,味善王也就不是今天的这样了。”在一个周末的上午,坐在民众镇的一家台资企业办公室里,中山真味食品工业有限公司总经理、台商王誉达面对着记者,述说着自己没能把握当年最有利的时机。
  赴大陆办厂经商的台商先驱
  王誉达祖籍福建安溪人,长辈早在清朝时期就已经迁到台湾定居。早年从台湾海洋大学食品加工系毕业之后,王誉达在台湾一直从事水产食品加工的相关工作。
  台湾开放回大陆探亲之后不久的1991年,王誉达与朋友一起来厦门游玩,发现大陆的鱼糜制品工厂相当少,导致鱼糜速冻食品生意火爆,他朋友开设的那家鱼糜速冻食品企业就把自己的产品出口到日本。什么是鱼糜食品?原来就是把那些鱼船捕捞回来的个头比较小的海鱼用机器除去鱼皮、鱼骨、鱼刺加工成方便贮存与使用的冷冻鱼糜,再加工成可以当作菜肴来食用的各式制品,这类食品是从日本传入台湾和大陆,当时很受消费者喜欢,而且国内很少有这类加工厂,市场前景广阔。
  回到台湾之后,王誉达就心里盘算着准备到大陆来开办一家鱼糜速冻食品厂,他筹集好办厂资金,立即来到大陆,沿着福建、广东沿海一带的渔港城市一路寻找,寻找既能够提供充足的海洋水产品原材料、办厂成本又相对较低的适合开办鱼糜速冻食品厂的地方。
    走了一轮下来,他决定在广东茂名电白租厂开办鱼糜速冻食品厂。由于电白当地相关原材料充足,而且人工成本也较低,再加上他本来就精通水产品加工技术。所以,加工厂很快就走上了正轨,产量不断扩大,产品销路越来越广。
  由于他生产的鱼糜食品品质优良、价格公道,加上同行业竞争对手很少,所以产品供不应求。特别是在1994年、1995年期间,他的产品经常出现脱销现象,有的商家采购为了能购到产品,经常是带着现金,直接来到厂里“坐镇”等货,一旦生产车间里有产品拉出来,商家们立即拿着提货单上去抢货,有时候为了要能够多提些货,商家们还几乎要吵起架来,让王誉达哭笑不得。“那时候真的容易赚钱呀,不用担心产品的销售问题,而且利润也都不小。”
   被中山的城市卫生环境吸引
  在珠三角的什么地方办厂呢?这个问题一直困扰着他,由于产品有到广州市场,他也就少不了要经常开车去广州出差,便顺道考察珠三角环境寻找合适的地方办厂。
  每次出差经过中山的时候,他总感觉到中山的人文环境比较好,比如,他对中山范围内的路不熟,在问路时总能得到当地人的热心指点,让他感到中山人很亲切。尤其中山的马路很干净,几乎在路上看不到垃圾,进入中山城区更感觉到卫生环境很好,不仅街头马路扫得干干净净,而且城区里的公共厕所也很多、很干净。“这一点在当时很多城市是没法做得到的,如此看来,中山是一个不错的地方。”于是他做下决定“还是去中山好”。
  决定到中山办厂之后,王誉达夫妇来到中山,找到了中山台商投资企业协会的干部,请协会的干部帮忙推荐办厂地点。
  当时的台商协会领导刚好与民众镇的领导较熟,就推荐他到民众镇办厂。来到民众镇考察之后,他感觉到当地政府领导很热情,因此就决定在民众办厂落脚。于2001年在中山民众镇建厂。
  欲在中山建自己的销售渠道
  首期投资达到180万美元的工厂在民众镇成立之后,他原本是希望利用原来所积累的客户资源和分销渠道,没想到事与愿违,由于人为的因素,原来的渠道没法再接续。“所有的供应商和销售商都要重新开拓,我在中山开工厂等于从零开始。”王誉达说。
  凭着自己在水产品加工行业的丰富资历,他很快在中山站稳了脚跟,企业共拥有 “味善王 ”、 “真佳”两大品牌,产品种类有数十种,生产能力达到年产鱼浆制品3千吨、肉浆制品和调理食品3 千吨以上。产品销往香港、澳门及广东省外许多省市,在广州也设立了门市部。
  可是,“闭着眼睛就可以卖出产品挣钱”的年代已经一去不复返,由于同行业竞争对手不断增多,再加上销售渠道的成本费用越来越高,鱼糜食品行业的利润率已经大幅降低 。 “因为如今是通路为王的年代,任何一种产品只要它不是垄断独家产品,只要它没有自己的销售渠道网络,就必须借用别人的通路,而近些年来,通路商对产品供应商收取的各种费用越来越多,把厂家的毛利挤掉了绝大部分。”
  王誉达告诉记者,这次全球金融危机虽然没有对他的企业造成太大影响,但企业要继续发展,最好就必须尽快拥有自己的通路。但这是要花费相当的财力与精力去长期培养与累积的。
    另外他也看好餐饮连锁经营市场,不管是正餐食品或休闲食品的连锁加盟经营,都大有市场潜力,而且台湾美食在大陆还具有一定的优势。如果能够善加利用与发挥,加上经营得当,相信还能够创出一片天,目前他已开始往与自己本业相关的这方面业务筹划,期望不久的将来在餐饮连锁经营的领域中也有他自己的一片蓝天。

上一页:年轻员工都称她“江妈妈”
下一页:台商“落地生根”风暴难撼