欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台生赴大陆实习5年增2倍 或成未来赴陆工作跳板
专栏:热门资讯
发布日期:2014-06-11
阅读量:1709
作者:佚名
收藏:
  据台湾《联合报》报道,大陆市场庞大,加上起薪比台湾优渥,吸引不少台湾大学生新鲜人。根据媒合台生到大陆实习的台北经营管理研究院统计,近5年来,每年约四、五百位大学生申请到大陆实习,通过删选争取到实习的人数,也从48人,增加到今年的150人。 
  越来越多台生争取到大陆实习,并当成日后到大陆工作的跳板。 
  台北经营管理研究院2007年起,推动“台湾大学生赴大陆台商企业研习”,是目前台湾规模最大、历史最久的媒合平台;让大学生利用暑假1个半月,到大陆台商企业实习,透过现场实做,培养竞争力等。 
  第一年推出时,申请人数仅100多人,来年便以倍数成长。院长陈明璋表示,近5年有越来越多学生争取到大陆实习,但还要通过删选,只有三分之一的人有机会出线,竞争十分激烈。 
  尤其2011年景气大好,当年就有88家台商,让191位学生到大陆实习,创开办以来的最高纪录。 
  陈明璋分析,大陆工作待遇高、发展机会好,台商在大陆发展成熟,有不少已在大陆工作的学长姐愿意分享经验,吸引台湾毕业生到大陆“闯一闯”。 
  台商也希望透过实习,寻找适合培养的台籍干部,以前年为例,40位到大陆实习的应届毕业生中,就有超过一半被台商网罗,毕业后直接留在大陆工作。 
  陈明璋说,一开始到大陆实习的学生,以商业管理科系居多,但大陆这几年科技、文创产业兴起,台商找设计、计算机、机械电机科系的学生大幅增加,休闲旅游、护理、餐饮管理也不少。 
  隶属远东集团的元智大学,每年也提供学生到大陆厂实习的机会,表现不错的学生,毕业后也会留下来就业,以大学生来说,起薪至少有30K(3万,新台币)。 
  元智教务长张百栈表示,集团的作法增加学生的移动力,学生一毕业就能衔接工作,集团也招募到优秀人才,形成双赢局面。 
  实践大学下学期起,将创立台湾第一个境外就业学程,培养学生到大陆工作的能力。实践校长陈振贵表示,学程开放给大二以上学生申请,透过讲座、大陆企业参访、校友分享,让学生认识大陆职场。该学程也将与上海台商合作,让修学程的大四生到大陆实习,表现优异者也能留用。 
上一页:张志军与两岸青年学生座谈
下一页:台湾逾8成民众感叹房价高 支持进一步打房政策