欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾GDP成长率、人均水准敬陪亚洲“四小龙”末座
专栏:热门资讯
发布日期:2014-06-04
阅读量:2062
作者:佚名
收藏:
  据台湾“中央社”报道,台湾去年GDP成长率、人均GDP水准乃至失业率表现,在亚洲“四小龙”中均敬陪末座,且台湾的FTA贸易覆盖率也严重落后。报道称,现阶段在两岸服贸、货贸协议进度受阻下,台湾如何赶上对手,亟需引起各界重视。 
  报道引述台湾“主计总处”及国际货币基金组织(IMF)的统计显示,就去年每人平均名目所得(人均GDP)而言,台湾为20985美元,相较新加坡的54776美元、香港的37777美元、韩国的24329美元,在“四小龙”中居最末。 
  而从“四小龙”去年经济成长率(GDP年增率)的表现看,台湾为2.1%、香港2.9%、韩国3.0%、新加坡4.1%,台湾同样相对逊色。 
  报道称,由于台湾对外贸易依存度高,因此出口表现攸关台湾经济成长动力。从台湾主要出口国家和地区看,近5年台湾出口到大陆的比重占整体出口均在4成左右,目前亚洲“四小龙”中,以香港出口到大陆的比重最高,由2009年的49.85%逐年上升到2013年的59.9%,韩国近5年维持在21%左右,新加坡约11%。从这组数据看,大陆市场对于台湾出口显然占有相当重要的地位。 
  报道称,国际间经济整合潮流现正风起云涌,台湾主要贸易竞争对手,同属亚洲“四小龙”的韩国、新加坡、香港,近年洽签自由贸易协定(FTA)的步伐明显加快,新加坡洽签完成的FTA涵盖的贸易覆盖率已高达86.28%,居“四小龙”首位。香港以54.83%的FTA贸易覆盖率居次。主要是香港对中国大陆经济依存度较高,光是与大陆签订的更紧密经贸关系安排(CEPA),即占香港的FTA贸易覆盖率达50.02%。 
  报道坦言,由于台湾出口产品项目有约7成以上与韩国重迭,台、韩市场一直处于高度竞争状态,韩国近年积极对外洽签FTA,对台湾构成重大威胁。例如韩国已与美国、欧盟完成FTA签署,韩国更预计在今年底前,与中国大陆洽签完成双方的自由贸易协议。 
  目前韩国已与49个贸易伙伴签署了11个自由贸易协议,FTA贸易覆盖率高达38.93%。更令台湾担忧的是,韩国现正在洽谈将签署的FTA有10个,一旦这10个FTA洽签完成,韩国的FTA贸易覆盖率将迅速达到82.83%。 
  报道指出,即使台湾将“两岸经济合作架构协议”(ECFA)计入FTA,目前台湾的FTA贸易覆盖率也仅9.69%,明显远远落后于“四小龙”中的其它竞争对手。 
  报道还引用世界贸易组织(WTO)今年4月公布的2013年度贸易统计数据,显示台湾出口商品贸易总额由2012年的第18名下滑至20名,被西班牙与印度超过,出口额也是亚洲“四小龙”中唯一下滑地区。韩国则维持在第7名;香港为第9名,比2012年上升一个名次,新加坡2013年与2012年相同,维持在第14名。 
上一页:调查显示:反服贸风波后多数台湾民众仍支持两岸继续开放交流
下一页:台湾经济复苏迹象明显 全年经济增长有望突破3%