欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
世界大学学术排名:百强名单内没有两岸三地高校
专栏:热门资讯
发布日期:2014-08-20
阅读量:2137
作者:佚名
收藏:
  中国台湾网8月16日消息 上海交通大学《2014世界大学学术排名》出炉。根据这份排名,陆港台两岸三地没有大学进入百强,而台湾大学、北京大学、上海交通大学、北京清华大学依序进入前150名,香港中文大学、香港大学挤进前200名。 
  据台湾《旺报》报道,上海交通大学世界一流大学研究中心15日公布2014年世界大学学术排名(ARWU)500强,大陆有32所、台湾7所、香港5所研究型大学上榜。100名之后虽未排名,但台湾大学在两岸三地排序中居第一位。 
  ARWU是3大权威“世界大学排名”之一,另2个排名单位是《泰晤士报》高等教育期刊和QS。 
   
哈佛蝉联12年冠军 
  此项排名显示,美国及英国的大学优势仍明显,哈佛连续12年蝉联冠军,第2到10名依次是斯坦福、麻省理工、加州大学柏克莱、剑桥、普林斯顿、加州理工、哥伦比亚大学、芝加哥大学和牛津。亚洲最佳大学是日本东京大学第21名和京都大学第26名。 
  大陆进入200强的大学包括清华大学、北京大学、上海交大、浙江大学、复旦大学和中国科学技术大学;201到300名有广州中山、西安交大、南京大学、哈尔滨工业大学、华中科大和北京师大。华东理工、苏州大学、南京医科和首都医科首次进入第401到500名。 
   
两岸工科领域表现佳 
  台湾除了台湾大学以外,成功大学、清华大学位居201到300名;新竹交大在301到400名之间;长庚、高雄中山、阳明大学位于401到500名之内。香港有香港城市大学、香港科技大学、香港理工大学进入201到400名。 
  除了大学综合排名,领域排名方面,两岸三地的工科表现最佳,北京清华、哈工大、香港城市大学、上海交大、台大、香港科大、中科大、复旦、台湾成功大学、华南理工挤进前50名。学科排名方面,香港城市大学数学第28名、北京大学化学第28名、北京清华计算机第27名。(中国台湾网 何建峰) 
上一页:台商组织大陆青年团访台 开展公益交流
下一页:台湾8年后将面临人口负增长 少子化严重冲击高等教育