欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
平潭台湾免税市场获多力推动
专栏:热门资讯
发布日期:2014-07-24
阅读量:2266
作者:佚名
收藏:
  免税市场是一个很好的平台,台湾农会的产品一定能从这里走向大陆。”在福建平潭台湾免税市场做生意的台商洪瑞贤15日对中新社记者说。 
  当天,平潭综合实验区封关运作,成为大陆最大的海关特殊监管区。由此,平潭在海关、检验检疫等方面的对台优惠政策全面落地,其中就包括平潭对台小额贸易市场购物免税政策。 
  今年6月17日开市的平潭台湾免税市场,直接对接台湾23个县市区,目前已入驻210户台湾商家。 
  在平潭封关运作之前,平潭县工商局日前提出22条举措,支持、服务台湾免税市场快速发展,支持台商在免税市场创业与经营。 
  其中最引人关注的是,在免税市场,工商部门对首次入境的台湾食品,只要商家承诺合法经营,将允许其商品先上架销售,后提供有效证明文件。 
  工商部门出台的相关举措还规定,放开企业名称登记。凡使用“平潭”作为行政区划的商事主体名称,申请人在不损害国家利益、社会公共利益和违反社会公序良俗的情况下,允许选择符合台湾习惯的字号和行业特征进行登记。 
  另外,放宽住所(经营场所)登记条件,放宽台湾居民个体工商户经营范围;在免税市场内实行台商投资的鼓励类、允许类项目企业可免予提交审批机关文件,直接到登记机关申请注册登记。 
  未来,平潭工商局还将探索建立与台湾企业共同协作打假机制,加大打击商标侵权等违法行为力度,切实保护台商商标专用权。 
  平潭台企协会副会长薛清德认为,免税市场是台商赚钱的好平台,现在在平潭做零售生意的台商,都想以这里为据点,做零售的市场,也做代理批发的市场,未来将台湾货品销往大陆其它市场。 
  据平潭台湾商品免税市场招商部介绍,平潭综合实验区还出台《关于促进平潭对台小额商品交易市场繁荣的若干意见》,从税收、补贴、租金、保障等方面支持免税市场。 
  免税市场开业后,台湾保健品协会、台湾化妆品协会、高雄市农渔会等组团入驻,台糖、台盐、台啤等台湾知名企业也纷纷入市。 
  记者注意到,从免税市场出发到澳前客滚码头只需5分钟车程,不仅台湾商品可通过“海峡号”、“丽娜轮”快速运到平潭,而且不少两岸游客也会在此中转,免税市场备享地利之便。 
  免税市场还吸引到不少大陆电商巨头的关注,因为免税市场拿出三栋楼作为跨境电子商务的办公楼进行招商。福建苏宁云商商贸有限公司则率先与该市场签约,期待通过跨境电商项目,把台湾特色商品销售到大陆各地。 
  平潭综合实验区管委会副主任周青松表示,力争把免税市场建成台湾商品集散中心,两岸商贸往来的重要载体,集购物、休闲、旅游观光等一体的海峡西岸商贸交流胜地。 
上一页:台“金管会”宣布放宽大陆企业发行宝岛债券额度
下一页:台资银行积极布局大陆 两年内据点有望倍增