欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台当局"国发会":台湾世界经济竞争力退步2名
专栏:热门资讯
发布日期:2014-09-03
阅读量:1672
作者:佚名
收藏:
  中国台湾网9月3日消息 据台湾《中国时报》报道,台当局“国发会”今(3)早表示,根据瑞士世界经济论坛(WEF)的“2014-2015年全球竞争力报告”,在144个受评国家和地区中,台湾排名第14,较去年第12名退步2名。 
  台当局“国发会”表示,台湾今年的排名在亚太地区居第4,次于新加坡(第2名)、日本(第6名)和香港(第7名);领先马来西亚(第20名)、韩国(第26名)。 
  世界经济论坛WEF以基本需要、效率强度、创新与成熟因素三大领域、12中项、114项细指标来评估各国和各地区竞争力。台湾在“基本需要”这一领域的排名由去年的第16升至第14,主要因总体经济环境及基础建设排名大幅进步9名及3名,而这又是拜航运、铁道、电信等基础建设的质量不断提升所致。 
  在“效率强度”方面,台当局“国发会”指出,今年台湾在效率强度这一领域退步1名至第16,主要因为商品市场效率这一指标退步4名,虽然台湾在贸易障碍,企业外资持股普遍度等项目大幅进步,但由于企业采购者的成熟度、农业政策成本等项目退步较多,导致商品市场效率排名下滑。 
  在“创新与成熟因素”这一领域,台湾今年排名第13,为三大领域中表现最佳,但仍不如去年第9名,主要因为创新及企业成熟度分别退步2名。 
  台当局“国发会”指出,台湾“创新”排名仍居第10,反映台湾拥有优异的科学技术人力、产学研发合作普遍等优势,惟由于当局在采购先进技术以培育技术创新不足,企业投入研发支出也不够,导致排名下降。至于“企业成熟度”,台湾产业群聚仍高居全球第2名,惟企业掌握国际配销通路的程度不高、企业较缺乏成熟的营销工具或技术等,导致排名滑落。 
  台当局“国发会”表示,总结来看,今年台湾整体名次下降,部分退步项目多属对企业经理人的问卷调查资料,近年来台湾民众运动频繁,部分受访企业经理人难免对台湾整体经贸环境、经济政策走向与前景产生疑虑。目前当局正积极推动“自由经济示范区”以及为加入TPP/RCEP做准备,落实法规松绑,并推动创新与创业发展,藉由产业结构的加速转型、升级,以提升台湾整体竞争力,并恢复企业的信心。 
上一页:台湾主要政党政治献金收入均现下滑
下一页:马英九:明年底岛内将完成第一条贯穿全台单车道