欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
岛内市售茶叶6成5含农药 违规茶品已陆续下架
专栏:热门资讯
发布日期:2014-09-02
阅读量:1775
作者:佚名
收藏:

  华夏经纬网9月2日讯:据台湾媒体报道,气温飙高不下,人手一杯饮料沁凉又消暑,但小心连农药一起喝下肚。台北市卫生局抽检35件茶叶及花草茶,结果发现23件(65.7%)验出残留农药,其中苦茶之家、远东百货宝庆店、TeaPlus和纯香茶行,都被点名残余农药超出标准值。卫生局提醒,冲泡时将第一泡茶倒掉,避免喝入残留农药。
  据报道,台北市卫生局在连锁茶饮店、茶行、观光景点及超市卖场等贩卖场所,抽检35件茶叶及花草茶,包含26件茶叶及9件花草茶。其中有23件检出残留农药,虽然19件检出量在农药残留容许量标准限量范围内,但有4件不符规定,检出杀虫剂亚灭培、芬普尼、克安勃、达马松、安杀番、杀菌剂达灭芬、护硅得及杀螨剂殴螨多等残留农药。
  残留农药不合格的商品,包括苦茶之家的菊花茶被检出克安勃、达灭芬、护硅得、达马松、殴螨多5种农药,违规情形最严重;远东百货宝庆店贩卖的古老传说绿茶检出安杀番0.24ppm,超过标准的0.05ppm;台北市民生东路上的TeaPlus贩卖的高级包种茶被检出芬普尼0.008ppm,超过标准的0.005ppm;而松山区纯香茶行的高山茶则检出亚灭培3.9ppm,超过标准的2ppm。
   台北市卫生局食品药物管理处长邱秀仪表示,已要求台北市业者下架回收、不得贩卖。尤其苦茶之家的菊花被验出5种农药,违规最严重,已移交高雄市卫生局追查上游业者,若调查属实最高可罚新台币5000万元;远东百货宝庆店的古老传说绿茶,已要求产品下架,“依法”开罚新台币6万元;而纯香茶行的高山茶、TeaPlus的越南包种茶,上游均在南投县,则移交辖区卫生局调查。

上一页:马英九:明年底岛内将完成第一条贯穿全台单车道
下一页:台商组织大陆青年团访台 开展公益交流