欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
岛内老年人满意度调查 公交车地铁优待票价最得民心
专栏:热门资讯
发布日期:2014-09-05
阅读量:1764
作者:佚名
收藏:
   华夏经纬网9月4日讯:据台湾媒体报道,打电话询问事情,台湾老人家最讨厌跟冷冰冰的“机械人”说话!“卫福部民众健康署”今天公布针对全台湾2000多名、60岁以上长者进行的“对居住城市高龄友善满意度调查”结果,发现老人家满意度最高的是巴士、地铁票价;最不满意的是找不到工作机会,打电话遇上“电话自动语音系统”则居不满意度第二名。 
  据报道,“国健署”今天举办“高龄友善城市,全台总动员”新书发表会,并发布这项调查结果,调查共针对2144名、60岁以上的长者进行,就29个题目询问满意度分数,最高分给4分,最低分给1分,结果以“敬老与社会融入”面向的平均分数最高。                                                
  调查进一步分析,长者对经常搭乘的大众交通工具(巴士、客运、地铁)的票价,以及外出办事时服务人员说话的音量、速度,感到最满意,同以3.12分并列为满意度第一名。 
  至于满意度吊车尾的项目,则以老人工作、就业机会的2.37分最低,其次则是打电话询问事情或联络办事时的“电话自动语系统”,总体的满意度表现也仅有2.51分。 
   “国健署署长”邱淑媞表示,调查结果,值得全台各县市政府参考,尤其各县市推出搭公交车、地铁享有敬老票或免费搭车等福利,广受银发族的肯定,而站在第一线服务的单位或机关服务人员面对银发族时的亲切态度,也深得老人家的心。 
  至于银发族普遍不满的项目,以“电话自动语系统”为例,邱淑媞建议,针对较多银发族需要的服务,各县市政府不妨改用真人来服务,不要再用冷冰冰的电话录音、机械人式应答。 
上一页:两岸企业合作开发台湾虱目鱼 首批132吨抵东山
下一页:旺旺集团杀入方便面市场 三大台企上演“同室操戈”