欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
食安引发边际效益 台湾10月制造业PMI连3月下滑
专栏:热门资讯
发布日期:2014-11-06
阅读量:1921
作者:佚名
收藏:
  据台湾媒体报道,“中华经济研究院”3日发布10月台湾制造业采购经理人指数(PMI)为51.5,指数虽仍在50以上,但已连续3个月下滑,是今年3月以来扩张速度最缓慢的一次。 
  调查结果显示,5项组成指针中供货商交货时间由上升转为下降,其他4项指针的新增订单数量、生产数量、人力雇用数量、现有原物料存货水平均较上月趋缓;至于六大产业中的交通工具、电子暨光学、化学暨生技医疗、基础原物料仍呈现扩张,但食品暨纺织、电力暨机械设备则转为紧缩。 
  中经院院长吴中书说明,主要是因国际景气复苏趋缓,加上岛内食安问题纷扰。部分采购经理人已决定延后年节产品推出,并影响到食品纸箱包材、运输仓储生鲜食物、冷藏冷冻食品运输业者,纷纷表示“有感”受到影响。 
  吴中书认为,食安问题已引发边际效应,拖累到观光产业表现,如果有效对策与明确规范迟不出炉,难以加速重振台湾的形象,影响将更持续。 
  就事件发展至目前,他指出,不排除到农历年都还会持续,届时春节送礼、尾牙、春酒等,对餐饮业及观光客来台消费意愿的冲击很大,尤其观光客最爱的夜市小吃,各地有名的伴手礼,所受伤害并且无法在食品进出口数值中显现,因此有必要尽速拟订解决之道。
上一页:台基本工资提前调高无望 调整方式最快半年出炉
下一页:台湾鼓励生育遇新难题:孩子生得多 奖金不够发