欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
人民币兑新台币汇率创新高 跨入“5字头”时代
专栏:热门资讯
发布日期:2014-11-20
阅读量:2152
作者:佚名
收藏:

  中新社台北11月18日电 (记者 郑巧 刘舒凌)人民币兑新台币的汇率18日创下了两岸开办汇兑交易以来的人民币最高价位,需以5.055元新台币才能买进1元人民币现钞。 
  近期东亚区域货币竞相贬值,人民币汇率相对强势,兑新台币的汇价从先前的4.7至4.9元一路走升。18日清早,人民币兑台币的即期买入汇价为5.035元,民众买人民币现钞报价5.055元,跨入“5字头”时代。 
  台“央行”公布的最新统计数据也显示,台湾人民币总存款余额至10月底达3005.15亿元,续创历史新高。但外汇指定银行(DBU)人民币存款余额为2457.04亿元,较9月下滑25.09亿元,是去年2月银行开办人民币业务以来首次出现下滑。 
  此间有银行主管分析指出,“沪港通”上线前,有企业资金提前进行布局,例如将人民币存款从台湾DBU汇出、前进香港市场,再透过复委托方式进驻大陆股市。台湾企业在两岸与香港之间调度资金,使得10月份人民币汇款总额暴增,首度突破人民币2004亿元,月增六成二。 
  台“央行”强调,台湾目前仍是第二大人民币离岸市场,仅次于香港。 

上一页:福建平潭实现台币购买船票“零突破”
下一页:经费不足缺生源 台湾高校陷入苦撑