欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
经费不足缺生源 台湾高校陷入苦撑
专栏:热门资讯
发布日期:2014-11-20
阅读量:1991
作者:佚名
收藏:

  不久前,台“教育部长”吴思华在“立法院”表示,计划5年内把现有的162所大学减少到100所以内,最快后年开始辅导大学转型或退场。如果实现,5年内撤并1/3高校,台湾高校将现关门潮,此举再次引发舆论对台湾高校发展状况的关注。 
  台湾高校多,生存不易,主要是缺生源,生育率下降、少子化连带影响学校招不到足够学生;经费不足,更让不少台湾高校陷入苦撑。 
  上大学“十分”容易 
  台湾2014学年度大学考试入学录取率95.73%,创近5年来的新高。大学招生不满的情况也是近3年来最严重的,显示台湾教育界已面临少子化的冲击。 
  上世纪90年代中期,台湾实施教育改革推动“广设大学”政策后,全台大专院校从58所,吹气泡似地扩增为目前的162所,大学录取率也从之前的长期低于30%一发不可收拾地跃升至目前的接近百分之百。 
  补习班的林老师告诉记者,以前考大学不容易,上补习班的学生很多,现在应届毕业生平均可以填写54个志愿,如果只是想有个大学可以读,成绩再低都不怕。“2010年的时候,考生三科总分超过10分就能申请上大学,考18分的也被录取了,我们私底下都觉得很无奈,在台湾上大学还真是‘十分容易’。” 
  上大学容易了,但是由此带来教育产业的泡沫化后果。有岛内学者把港台的高校比例做了对比,香港目前的大学入学录取比例仍然仅有20%左右,高等教育仍然是开“窄门”。而台湾高达90%以上的录取比例,带来的是高等教育的产能过剩。 
  不仅是大学生,有台湾学者估算,过去10年内,台湾博士生都增加了三倍,估计市场需要20年时间,来消化这批数目庞大的“库存博士”。高校扩增,增加了高等人才的培养,但是紧接着带来的就是文凭泡沫化、就业难等社会问题。加上少子化的冲击,高校的生存运营问题一并显现。 
  台湾高教贫穷化? 
  上大学的人越来越多,可是台湾却闹起了“人才荒”。门槛低拉低了人才素质,已经是台湾社会讨论多时的话题。然而,为了抢夺生源,还是有不少大学几乎是来者不拒,希望可以尽可能填补招生缺额。 
  对于高校来说,学生人数不足并不仅仅是面子不好看的问题,特别是对于资源短缺的私立大学,没有学生,就意味着要承受巨大的财务压力。台湾高校的收入大致分为三个部分:官方的教育拨款、社会各界的资助以及学生的学费。 
  台湾各高校的教育拨款年年降低,就连排名前四位的台湾大学、台湾清华大学、台湾交通大学、成功大学3年来办学经费都平均减少了25%。教育拨款、社会各界资助毫无疑问都会更加倾向于知名高校,那么对于普通高校来说,学生的学费就成了最基础和最有保障的一笔收入。学费收多少也是由教育部门管控,每年只有极少数学校被允许小幅调涨。目前,台湾公立大学的学杂费每学期约3万元(新台币,下同)、私立大学5.5万元。 
  台湾高等教育贫穷化是近10年来的大问题,物价、水电上涨,教师薪资也涨,但学费没涨。台湾政治大学教务长詹志宇透露说,因为学杂费冻涨多年,学校3年来师资零成长。更为重要的是,无论是引进优秀的师资还是开展更多的学术交流,资金短板对台湾高校竞争力的制约因素已显现。根据英国最新公布的亚洲百名大学排行榜,台湾13所高校上榜,比去年的17所又有减少,而且一些高校已处在“掉榜”的边缘。 
  台“教育部长”吴思华接受岛内媒体访问时表示,若大学能财务透明及取得校内共识,应让他们适度涨学杂费,但以不超过前一年物价上涨率为原则。以去年物价上涨1.5%计算,公立大学学生一年要多负担900元学杂费,私立大学学生要多缴1650元。 
  多招陆生又如何 
  涨不涨学费,高校一方多是希望可以自主决定学费调涨,而反对一方则担心会加剧教育商品化。因此,当吴思华提出“学生应承担一点教育成本”,舆论的关注点是他会不会成为一个“涨学杂费部长”。 
  应对经费短缺,虽然台湾各高校也在绞尽脑汁另辟财路,有些也成功开发了校园美食或与学校有关联名人的文创产品。可这毕竟不是高等教育的主业,有好的生源、有被社会认可的人才培养,才是良性循环。 
  这个时候,很多台湾高校把目光投向了对岸。吸引大陆的生源来读书,成为台湾教育界的普遍期待。 
  黄诗梦,是位于台中的亚洲大学管理学院二年级的学生。黄诗梦来自广西桂林,她告诉记者,包含住宿费每学期缴6万多元学杂费。“学费虽然比大陆稍贵一点,可是我对台湾的文化很感兴趣。” 
  以前,大陆学生到台湾,只能选择像亚洲大学这样的私立大学。如今,台湾公立大学也对陆生开放,总共录取了1804人。 
  想留下来的黄诗梦告诉记者,她还是有很多顾虑,“工作的问题就是个大问题,我主修的是休闲游憩系,如果可以念书期间做个兼职,也可以累积工作经验,但是现在我们还是不能打工,不能留下来工作。” 
  对此,淡江大学大陆研究所所长张五岳说,“三限六不”会影响顶尖学生来台意愿,也救不了办学不佳的学校;大陆现在也面对就业困难等问题,如果不能有助陆生解决就业问题,未来两三年会影响陆生来台意愿。 
  如此,台湾高校一本经济账,还是难以盘算下去。 

上一页:人民币兑新台币汇率创新高 跨入“5字头”时代
下一页:前三季度大陆与台湾跨境人民币业务金额增长近一倍