欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
2014两岸企业家峰会在台北开幕
专栏:热门资讯
发布日期:2014-12-16
阅读量:2848
作者:佚名
收藏:

  新华网台北12月15日电(记者陈斌华 许雪毅)2014两岸企业家峰会15日在台北开幕,主题为“深化企业合作、推动转型升级”。这是峰会升级后首度在台湾举行,逾800名两岸企业家代表与会。 
  两岸企业家峰会理事会大陆方面理事长曾培炎在开幕式上表示,两岸经济交流合作的良好局面来之不易,应倍加珍惜。两岸应积极探索企业合作的新模式,力争抓住机遇,迎接挑战,赋予合作新的内涵,构建两岸经济良性互动、联手共进的新局面,协力打造合作竞争的新优势,使经济发展红利更多惠及两岸民众。 
  他就此提出三点意见,一是探索新模式,推动两岸经济深度合作。在企业层面,可以通过相互参股、合资办厂、联合研发生产、共同开发市场等方式,按照比较优势共同参与产业链重构,建立更为紧密的合作关系。在产业层面,两岸在高端产业和以先进技术改造传统产业方面还有很大合作空间,希望台湾企业在优势产业上能够下好先手棋,把握住与大陆合作的机遇,也希望大陆企业主动联手台企,考虑台湾实际情况,合理互惠地配置产能格局,共享发展机遇。在园区层面,两岸园区应加强在政策体系和管理模式上的沟通交流,建立海关、检验检疫和仓储物流等领域的“直通车”,打通园区内企业之间合作的“无障碍通道”,增强两岸企业携手走向国际市场的竞争力。 
  第二点建议是为中小企业合作铺路搭桥,增进和改善两岸民生。台湾中小企业具有“专、精、特、新”的特点,将成为未来两岸经济合作的重要力量。应支持和鼓励年轻人创业,多为他们创造条件,为他们参与两岸合作提供舞台,给他们展示能力和贡献才智的机会。两岸企业家峰会要以更多精力,为他们铺路搭桥,也要发挥其他合作机制、行业协会、中介机构的作用,在经营服务、技术孵化、人才招揽、信息共享、投资融资等方面提供帮助。应进一步发挥电子商务平台作用,特别是在物流、支付等方面作出更好衔接和安排,帮助两岸中小企业拓展业务,寻找商机。此外,还应当关注农业和农渔民。台湾农业和大陆市场互补性很强,我们要为台湾农产品开拓大陆市场打通渠道,提供支持,使两岸经济合作为农渔民带来更多实惠。 
  第三点建议是促进政策协同互动,创造更好的营商环境。两岸应继续相向而行,进一步减少限制,为深化两岸经贸关系创造有利的政策条件。加强两岸宏观经济政策的交流,注意相互呼应。推动两岸基础设施互联互通,做好标准和规制的衔接。共同研究给予对方企业同等待遇,以及两岸经济共同发展与区域经济合作进程相衔接等有关事宜。当前,还应积极推动服务贸易协议、货物贸易协议和争端解决协议等ECFA后续协议的商谈和实施。 
  曾培炎说,两岸企业家峰会的宗旨就在于凝聚更多力量,共同推动两岸经济发展,为两岸民众谋取更多福利。在两岸经济合作的新阶段,我们更要秉承“两岸一家亲”的理念,坚持促进两岸关系和平发展的宗旨,努力把峰会办出实效,为两岸业界共创合作竞争新优势、开创两岸经济合作新局面而不懈努力。 
  峰会台湾方面理事长萧万长致辞表示,本次峰会以“深化企业合作、推动转型升级”为主题,是鉴于当前两岸企业共同面对的新情势和新挑战,双方必须深化合作,致力推动产业转型升级,才能突破瓶颈,共创愿景。希望通过今、明两天的峰会,大家能够集思广益,充分交流,为两岸企业合作注入创新的思维,构思创新的模式。 
  峰会大陆方面副理事长盛华仁、台湾方面副理事长江丙坤、海协会会长陈德铭、台湾海基会董事长林中森出席会议。中共中央台办、国务院台办副主任龚清概、台湾方面陆委会副主委林祖嘉也在开幕式上致辞。台湾积体电路制造股份有限公司董事长张忠谋、中国石油化工股份有限公司高级副总裁戴厚良和阿里巴巴集团董事局主席马云发表了专题演讲。 
  此次峰会为期两天,除开幕式、专题演讲和闭幕式外,峰会所设的7个产业合作推动小组将各举办3场次的专题论坛,广邀两岸企业家特别是中小企业主针对各项重要的产业议题进行深度交流。峰会还将通过共同倡议,各产业合作推动小组也将签署多项合作意向书。 

上一页:揪黑心食品 台湾厂商推食品基因检测
下一页:《习近平谈治国理政》《摆脱贫困》在台首发