欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾今年78个大专科系停招 创史上新高
专栏:热门资讯
发布日期:2015-01-29
阅读量:2055
作者:佚名
收藏:

  据台湾《联合报》报道,台湾受少子化冲击,有78个大专科系今年已在招生榜上消失,今年停招科系数创史上新高纪录。明年大学新生将比今年骤减3万人,被视为高教“大限”,预计将有更多科系停招。 
  台当局“教育部”统计,消失的科系多在技职体系,今年有72个技专院校科系消失,一般大学则有6个科系消失,以观光、餐旅、休闲等服务业科系及商管科系居多。此次统计只计大学、专科日夜间部各学制全都停招的科系,其他只停招某一学制的科系数更多。 
  科系停招多因去年招生差或学校转型,去年新生注册率多半不到五成、甚至挂零。例如,高雄市东方设计学院下学年一口气关掉数字科技设计系及摄影、休闲运动设计管理等两个学位学程,去年注册率都不到四成;苗栗县亚太创意技术学院的生活服务产业系、新竹县大华科技大学数字内容科技系,去年注册率都挂零,今年也都停招。 
  高雄东方设计学院校长吴淑明解释,过去发展迅速时,把某些科系拆成多个系组或学程,如今虽因少子化影响而停招,但学校营运不受影响。 
  大华科技大学生活应用科技、数字内容科技系今年停招,该校指出,因新竹县没有与这两系对应的高职类科,难招到学生,决定停招瘦身,同时为明年新生数锐减做准备,将另谋出路,逐渐转朝小区大学、乐龄大学等成人教育发展。 
  兰阳技术学院副校长刘建良表示,该校配合在地观光产业需求转型,去年新增餐旅管理、观光旅游、时尚设计、机电工程、室内设计、数字营销等科系,今年则停招化妆品应用等七科系的进修学院。 
  一般大学部分,以台湾真理大学台南麻豆校区停招应用外语等系最多。校长林文昌表示,停招是因少子化冲击,须思考转型,麻豆校区未来要把资源投入发展小区大学,加强与在地产业连结,已获台南市府支持。 

上一页:鸿海年会现金头奖1288万1人独得 创最高纪录
下一页:全球经济自由度排名:台湾地区升至第14