欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾外贸业者:大陆系最具价值及潜力贸易地区
专栏:热门资讯
发布日期:2015-01-26
阅读量:2108
作者:佚名
收藏:

  台北市进出口商业同业公会22日发布《2015全球重要暨新兴市场贸易环境与发展潜力调查报告》。在最具价值链整合优势、最具发展潜力贸易地区两项评比中,大陆均高居首位。 
  报告指出,最具价值链整合优势的前三个贸易地区依序为大陆、美国和德国。大陆与台湾有文化相似性,地缘相邻,两岸签署ECFA(两岸经济合作框架协议)后,台湾业者未来可充分利用大陆优势,快速进入全球化市场。此外,大陆近年经济转型,从“世界工厂”发展为“世界市场”,转变过程中衍生出新贸易机遇,加之两岸贸易往来频繁,因此被视为最具价值链整合优势的贸易区。 
  在最具发展潜力贸易地区排名中,印尼、印度次于大陆,分列第二、三位。报告分析,这显示新兴市场不仅未受到全球经济复苏减缓影响,还蕴藏发展潜力,在全球经济持续低迷的情况下,新兴市场增长可望带动经济发展,对全球贸易市场产生正面影响。 
  报告还评比出全球54个主要贸易地区的综合贸易竞争力,新加坡、美国和加拿大位居三甲,台湾则由2014年的第12名下滑至第14名,连续两年衰退。报告指出,两岸签署服务贸易协议,本希冀借此推动两岸贸易自由化,不仅有助于台湾服务业抢占大陆市场,还可以加速推动两岸贸易协议。然而,去年3月爆发的反服贸学运引起台湾政局动荡,导致服贸协议暂被搁置,削弱了台湾企业在全球贸易市场的竞争力。 
  台北进出口商业同业公会成立于1947年,由台北市进出口业者组成,现有会员企业5600余家,是台湾最具规模和影响力的民间商业团体之一。(记者王笛 陈斌华) 

上一页:全球经济自由度排名:台湾地区升至第14
下一页:台湾“经济部”:2014工业生产指数创新高 增6.14%