欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
扁贪腐内幕爆新料 绿营内讧各有盘算
专栏:热门资讯
发布日期:2015-03-12
阅读量:2184
作者:佚名
收藏:

  3月10日,正在保外就医的前台湾地区领导人陈水扁再次被台湾检方立案调查,起因是民进党前发言人徐佳青日前在美国爆料,扁曾收受建商数十亿元(新台币,下同)政治献金。徐佳青在美国一场公开演讲上,爆出陈水扁贪腐内幕,视频被贴上网络后,激起绿营大风暴。 
  一次聚会收钱几十亿 
  徐佳青农历年前在美国“台美同乡会”以“坦然面对扁案”为题演讲,说出不为大众所知的陈水扁旧事。徐表示,有台湾大老板告诉她,陈水扁曾找几十个营造业大老板聚会,每个人出三五千万元,“一摊下来就几十亿元”。 
  徐佳青说,很多人“收了钱,不敢讲扁的错”,不过还是有少数民进党人士没收陈水扁的钱,她自己就是其中一个。她早年参选,陈水扁的幕僚来拜访,拿个黑色的皮包进办公室,离开前打开包,里面是百万现金,“这个是要给你帮忙的”,让她写个收据就好,但徐并未收下。 
  徐佳青还表示,她最不能原谅的是陈水扁之子陈致中,因为他对民进党毫无贡献,却仗着父亲硬参选,导致民进党丢掉一席“立委”,现在还逼民进党让他入党。 
  徐佳青演讲视频被人贴上网,引发绿营大哗,挺扁一派随即展开大反扑。陈致中表示,这是有人要“气死”陈水扁,陈水扁看到视频非常难过,病情加重。陈水扁民间医疗小组发言人陈昭姿表示,陈水扁气到睡不着觉,甚至想写遗书抗议,“医疗小组负责救人,民进党负责杀人”。 
  蔡英文被疑幕后授意 
  炮火也烧到了民进党主席蔡英文身上。台北市府顾问洪智坤在社交网站上直批,蔡英文的子弟兵都是“拔尖菁英,人间极品”,没事找事要炸开潘多拉魔盒,“在最后一里路上逞凶斗狠”。暗指蔡英文为了2016年“大选”获胜,拿陈水扁开刀。 
  各方压力下,视频迅速被撤,徐佳青9日请辞并获准。蔡英文表态说,徐佳青没有经过查证就转述,谈话已逾越发言人的角色,“我们觉得不妥”,因而同意请辞。 
  10日,徐佳青在社交网站上公开声明,对陈水扁“表达最诚挚的歉意”。不过,陈昭姿表示这是“在大街骂人,小巷道歉”,陈水扁不接受,扁也根本不会用社交网站。陈致中则表示,陈水扁的原话是希望徐佳青“出来公开讲清楚”。陈昭姿也将矛头指向蔡英文,指后者有多达三四亿元的选举辅助金和没收据的捐款,“办公室气派十足”,光客厅的桌面就比陈水扁牢房的面积还大。 
  台湾《联合报》10日的报道指出,对于徐佳青在美国的言论,许多挺扁人士认为来自蔡英文授意,意图在“大选”前及早和扁切割。事态发展至今,蔡一方面无法摆脱扁家贪腐阴影,一方面又摆脱不掉极端挺扁人士批评,如何处理成了大难题。 
  陈致中或“因祸得福” 
  台湾特侦组10日签分“查”字案,调查徐佳青所说陈水扁收受建商巨款情事是否涉及不法。2009年,陈水扁之妻吴淑珍曾对特侦组供称,20名企业金主曾捐钱扁家,总额12.1亿元。特侦组表示,将尽速调阅前案,以厘清本次指称之事实是否与前调查范围相同。 
  《联合报》10日的评论文章指出,绿营想把事情定性徐佳青“失言”,让风波迅速落幕,但问题是,如果徐佳青说的是“实言”,又该如何?评论说,绿营批评徐佳青“没事找事”时,似乎没有人对事情的真相感兴趣,哪像一个每天把正义挂在嘴上的政党? 
  徐佳青批评陈致中硬要参选,但结果却可能事与愿违。民进党“四大天王”之一的游锡堃10日说,此事可能“反而帮忙陈致中”的初选选情。据台湾媒体报道,事情发生后,挺扁的民众纷纷跑到服务处为陈致中打气,更加卖力地替陈致中宣传拉票。(王 平 吴亚明) 

上一页:台湾“央行”:台经济增长与新并列“四小龙”之首
下一页:台攻占行政机构案首庭审 反服贸者:好奇才跟进去