欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
调查称台湾经济整体景气可望缓步向上
专栏:热门资讯
发布日期:2015-02-26
阅读量:1938
作者:佚名
收藏:

  台湾经济研究院25日发布景气动向调查结果,显示在国际油价持续疲软的背景下,贸易顺差大幅增加,台湾厂商生产成本及民众生活成本进一步降低,预计将有利于投资与消费,整体景气可望缓步向上。 
  台经院统计结果显示,由于国际油价保持在低位,台湾1月份出口金额同比增加3.41%,进口额则衰退4.78%,单月贸易顺差达47.97亿美元,比去年同期增加62.65%。 
  另外,在油价下跌与去年基数因素双重影响下,今年1月油料费及个人服务价格大幅下滑,但食物类价格持续在高位徘徊,肉类、蛋类、蔬菜类价格涨幅仍高,抵消部分跌幅,整体CPI下跌0.94%,为2009年1月以来的低点。 
  据台经院1月份对制造业厂商问卷结果显示,仅有22%的制造业企业看好1月景气,比上年12月下降了7.1个百分点,而看差1月景气的则为26.4%,增加5个百分点;由整体厂商对未来半年景气看法加以观察,看好厂商由上年12月的33.4%增加至40%,看坏比率也增加0.9个百分点至12.7%,其中以成衣、服饰及橡胶制品业厂商看法较为乐观。 
  而在占经济比重更大的服务业部分,台经院调查显示证券行业对1月景气看差比例较高,而对未来半年景气,保险及零售业看法较为乐观。(记者陈思武 李寒芳) 

上一页:亚洲最佳留学城市 台北跃居第五
下一页:台湾成功大学结合生物科技与文创 首创兰花酒