欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
马云对话宝岛学子:扎根台湾 放眼世界
专栏:热门资讯
发布日期:2015-03-04
阅读量:2028
作者:佚名
收藏:

  阿里巴巴集团执行主席马云3日在台北对话青年学子时表示,宝岛的年轻人理性、有学识、有教养,他对台湾大学生非常期待,希望大家扎根台湾,放眼世界。 
  应台湾大学联盟和台湾大学、台湾师范大学、台湾科技大学三校学生会邀请,马云当天来到台大,以“马云与青年有约,从梦想到成功创业”为题演讲,分享自己的创业故事。 
  据马云介绍,当年创业,有23个朋友反对他的计划,只有一人说“你试试看”。他呼吁年轻人应坚持梦想,要创业就别太在意旁人的想法。 
  马云表示,梦想和理想有差异,理想是一批人共同坚持一件事情,并且有计划、有实践、有行动,一点点把它变成现实。他指出,创业过程常会遇到很多困难,有时要学会左手温暖右手,才能走下去。创业者要有乐观主义精神,还要懂得检查自己的问题,并需要合适的伙伴。 
  马云认为,经营公司就像养小孩,每个阶段都有不同问题和困难,在用人、场地方面都要特别小心,合作事业不一定要找最好的人,而是要找最合适的人,犯错误很正常,但不承认错误就不正常。 
  他还指出,企业的社会责任就是要提供健康的产品、优质的服务和照顾员工,自己最讨厌做有毒商品、提供假服务的企业。 
  当天的演讲吸引了许多听众,能容纳2400人的台大体育馆座无虚席。马云回答青年学子提问时表示,自己对台湾大学生非常期待,希望大家扎根台湾,放眼世界。 
  据中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,马云此次访台前,已为台湾青年送去丰厚“伴手礼”。阿里巴巴集团日前宣布,将在台湾成立100亿元新台币的基金,用以支持台湾青年创业。 
  对此,之初创投合伙人詹益鉴表示,台湾与大陆在网络产业的人才、技术、资金方面,都有合作空间,马云投资台湾,“绝对是好事”。 
  阿里巴巴此举为台湾年轻人在电商领域的创业提供了大好机会。有媒体指出,两岸电商业者之间是竞合关系,两岸服务贸易协议有助大家共同把市场进一步做大、做强,马云的“伴手礼”需服贸协议尽快生效,以锦上添花。(完) 

上一页:抢大陆游客商机 新北永和淡水商圈店面身价窜升
下一页:亚洲最佳留学城市 台北跃居第五