欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
香港台湾 剩男远比剩女多
专栏:热门资讯
发布日期:2015-05-20
阅读量:1734
作者:佚名
收藏:

  据台湾《旺报》报道,“男大当婚,女大当嫁”的观念不再理所当然,香港、台湾也出现越来越多单身汉、不婚女。 
  报道引用台“内政部”的最新统计称,全台湾30岁到49岁的剩男直逼125万人,30岁到49岁的剩女也超过90万人。港台两地剩男“盈余”都远多于剩女,适婚单身男更加“一伴难求”。 
  专家分析,造成“剩男”越来越多的原因,一部分和择偶习惯“男大女小”有关,男方通常会娶比自己年龄小2至5岁的女性,但以新生儿性别比来看,台湾出生性别比失衡程度一度高居全球第三。生育率降低也是造成新生儿性别失衡的原因。 
  报道说,香港特区政府统计处最新调查显示,30至34岁的年龄层,有一半男性未婚、38%女性未婚,比日本、中国大陆及新加坡都高。 

上一页:大陆学生到台湾学习交流的僵局
下一页:台湾房地产受政策冲击严重 去年房市交易冷清