欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
首家台企“尝鲜”福建自贸区对台进口食品监管模式
专栏:热门资讯
发布日期:2015-05-08
阅读量:1792
作者:佚名
收藏:

  福建检验检疫局4日披露,台湾百家珍酿造食品股份有限公司日前通过该局审核,其进口食品将在福建自贸试验区内实施“源头管理、口岸验放”的快速放行模式。 
  据悉,这是福建自贸区成立以来,该项检验检疫创新制度的首个落地企业。 
  福建检验检疫局有关负责人介绍说,“源头管理、口岸验放”模式为福建自贸区特有,驻闽检验检疫机构通过运用风险评估、注册、认证、认可等合格评定技术,对台湾食品生产企业的安全卫生控制体系和产品质量安全控制过程进行审核,经审核符合要求的企业产品可以在口岸进口时实施快速验放,从而达到“保障安全、快速通关”的目的。 
  此次首家通过验收的百家珍酿造食品股份有限公司是台湾一家老牌的饮料生产企业,每年通过福州马尾口岸向大陆出口约16万升、9个品种产品。实施该模式后,该企业产品的检验放行时间将从原来的5至7天缩短到1至2天,大大促进贸易便利化。 
  自4月21日福建自贸试验区正式挂牌后,首批8项标志性改革创新举措进入全面推进阶段。福建检验检疫局局长支毅隆透露,下一步,福建检验检疫局将更大范围推进台湾认证认可结果和检验检测结果采信工作,并进一步探索改革创新举措,确保检验检疫在福建自贸试验区各项创新政策尽快落地生根、开花结果,助力自贸试验区加快发展。 

上一页:两岸导游领队培训基地在福建厦门揭牌
下一页:“沪台通”隐现——台湾民间热当局冷