欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾调涨基本工资额度 7月起最低月薪超2万元
专栏:热门资讯
发布日期:2015-05-21
阅读量:1644
作者:佚名
收藏:

  中国台湾网5月18日讯 据台湾《中国时报》报道,7月起,岛内基本工资将从19273元调高到20008元(均为新台币)。劳动部门指出,劳保投保薪资、劳退提缴级距也将随之调高,约有228.5万劳工受到影响。加薪后,每个月劳保费将随之增加,受影响人数最多的是131万名受雇劳工,每月将增加14元劳保保费支出。 
  据报道,台“劳动部劳保局局长”罗五湖表示,228.5万人中,有131万人属于受雇劳工,每月将增加14元劳保保费支出;90万名职业工会劳工每月将增加39元劳保保费支出;7万名渔会劳工每月将增加13元保费。 
  另外,雇主每月除了多付735元加薪成本外,还要多负担87元的劳健保费用,新制劳退每月6%的提拨额度也会增加,每月多提缴44元,等于雇主每月花在每位劳工身上的成本多了866元。 
  据估算,基本工资调高后,全台湾雇主要负担的成本,每年增加8亿元劳保费、5亿元劳退支出。不过,原本薪资若落在19273元至20008元级距的劳工,原本劳保、劳退需以20100元提缴,但7月起改依20008元计算即可,劳工和雇主每月反而可分别省下2元和6元劳保费。 
  另外,童工基本工资不得低于基本工资70%,因此童工基本工资7月起也调整为14006元。(中国台湾网 何建峰) 

上一页:台湾上班族最爱夜市饮料 竟然不是珍珠奶茶
下一页:大陆学生到台湾学习交流的僵局