欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾经济景气信号出现金融危机以来最大跌幅
专栏:热门资讯
发布日期:2015-05-29
阅读量:1923
作者:佚名
收藏:
       台湾发展委员会27日公布2015年4月景气对策信号转呈蓝灯,为2012年9月以来首次出现蓝灯,综合判断分数较3月减少6分至16分,这是2008年国际金融危机以来岛内景气对策信号出现最大跌幅。发展委员会表示,岛内景气虽呈现转弱迹象,但成长动能可逐渐改善。 
  发展委员会指出,景气对策信号的9项指标中,工业生产指数、非农业部门就业人数、制造业营业气候测验点均由绿灯转为黄蓝灯,商业营业额由黄蓝灯转成蓝灯,分数各减少1分;制造业销售量指数由绿灯转呈蓝灯,分数减少2分;因此,综合判断分数减少6分为16分。 
  发展委员会表示,岛内经济因出口不佳,短期成长动能较弱,但未来应可逐渐改善。 
  发展委员会经济发展处处长吴明蕙表示,景气不佳主因是第一季度全球经济成长不如预期,加上行动装置需求趋缓,影响出口及生产力道。 
  台湾当局经济主管部门此前公布的4月工业生产指数较3月减少4.80%,4月出口较去年同期衰退11.7%。对此,吴明蕙强调,全球经济下半年将逐渐回升,加上国际油价跌势渐止,有助于减缓对矿产品及塑化产业的出口冲击。 
  内需方面,吴明蕙说,智慧晶片应用领域扩大,仍可带动相关产业投资力道,民间消费在就业情势改善激励下,消费信心可望提升。 
上一页:赴台大陆游客团连续两月负成长 台方:总量管制
下一页:台湾预定明年1月开征耗水费 大企业节水因应