欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台“财政部”大数据揭秘 揪出岛内低薪企业
专栏:热门资讯
发布日期:2015-06-30
阅读量:1773
作者:佚名
收藏:
  台“财政部”“大数据薪资分析”24日出炉,揭露民间企业薪资水平及加薪情形,台“行政院副院长”张善政说,接下来想调查哪些行业、公司、族群薪水最低,但牵涉个资与商业机密,必须谨慎,会再考虑是否进行。 
  为了解企业近3年薪资变化状况,作为台当局决策参考,“财政部”融入大数据分析方法,辅助目前的薪资调查统计,利用薪资所得数据与劳保投保数据比对分析,以个人在某一投保工作机构投保1年者作为全年薪资,并依劳保投保单位行业别分类,产出2011至2014年薪资统计资料。 该分析排除于政府机构任职人员薪资、加保未满1年的劳保投保数据,另同一人于两个以上投保单位全年投保者,其所得以薪资所得最高者认定。 “行政院副院长”张善政受访指出,2014年全年平均薪资约58万余元(新台币,下同),25万元以下占19.5%、25万元至35万元以下占17.1%、35万元至45万元以下占15.5%;整体而言,55万元以下者约占65%,年薪超过百万的占11.75%。 依年龄层分析,25岁以下年薪近8成低于35万元,中壮年40至55岁近6成低于55万元。 张善政说,他想进一步请“财政部”调查哪些行业、公司、族群最低薪,有无集中情形,如果发现有哪些行业薪水低,再请产业主管部会辅导。 至于加薪幅度调查结果,2012年成长0.21%,2013年减少1.47%,2014年成长3.82%。 
  若以两年间,同一人皆任职于同一公司人员的薪资比较,连续两年没有调薪的人数,以年薪55万以下者最多,占全部受薪者的60%。任职同一家公司、3年薪资没增加占5.74%。 
上一页:两岸四地二季度消费信心指数:大陆消费信心乐观趋稳
下一页:台媒评论:台湾投资环境逼走麦当劳